На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 862 подписчика

Свежие комментарии

  • lenivka
    Что то замолчали о Северной Корее.Как там дела с поставками в Россию вооружения?Три ответных удар...
  • Anodtat
    Значительно снизить коррупцию, а почему не искоренить?Неожиданный ход П...
  • Светлана Зуева
    Да его штаты уже предали! Хохлы думали,что эта резиновая НАТА будет воевать за них.ан неееет....скоро до миллиона дох...Россия освободила...

Несколько территорий утраченных славянским миром

 

 
Википедия
Википедия

Несколько территорий утраченных славянским миром

В прошлый раз мы говорили о том, что славянских государств могло бы быть больше (ссылка будет в конце статьи). Тема на сегодня: славянские государства могли бы быть больше.

Чешско-югославский территориальный коридор

Так уж получилось, что балканские славяне живут свои отдельным анклавом, не граничащим с другими славянскими странами.

Изменить такую ситуацию должен был Бургенландский, он же Чешско-югославский территориальный коридор - достаточно широкая полоса земли между Австрией и Венгрией, которая должна была соединить по замыслу сторонников идеи две восточно-европейские славянские федерации: Чехословакию и Югославию.

В конце XIX-начале XX вв. славянские народы Европы охватила эйфория панславизма и желание быть как можно ближе друг к другу, в том числе и на карте. Поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне и ее последующий распад дал жизнь множеству новых европейских государств, в том числе и славянских.

Победившие в войне страны получили возможность диктовать проигравшим свои условия, а новые славянские страны, получившие независимость были заинтересованы в максимальном приращении территории.

Автором проекта такого коридора выступил чешский социолог и философ Томаш Масарик. Его целью было разделить Австрию и Венгрию полосой славянских земель для предотвращения реставрации Австро-Венгрии. Длина коридора должна была составлять 200 км, ширина около 80 км.

 
Чешско-югославский территориальный коридор / Википедия
Чешско-югославский территориальный коридор / Википедия

Древняя история была на стороне инициаторов создания коридора. В IX веке на землях, по которым он должен был проходить коридор, находилось славянское государство - Блатенское княжество. В период своего расцвета оно было своего рода связующим звеном между западными (Великая Моравия на севере) и южными (Хорватия на Балканах) славянскими народами. Позже это единство будет нарушено венгерским нашествием.

Но если в X веке основную массу населения этих земель составляли славяне, то к началу XX века интенсивный процесс германизации и мадьяризации привел к значительному сокращению славянского населения. По переписи 1910 года славян здесь насчитывалось только около 19 % населения. В таких условиях добиться формирования коридора путем референдума было не возможно. Другими способами его создавать не решились. Вынесенный на обсуждение в ходе Парижской мирной конференции 1919 г. проект чешско-югославского территориального коридора был отклонен.

Болгария от моря до моря

Сегодня Болгария это одно из причерноморских государств. Но в начале прошлого века, это балканское государство имело выход и другому морю - Эгейскому. Да и не просто выход, а широкую прибрежную территорию. Если бы болгарам удалось сохранить такую Болгарию - «от моря до моря», возможно и политика этого балканского государства была бы несколько иной. Уверенной и независимой.

После итало-турецкой войны 1911—1912 годов Османская империя была крайне ослаблена. Да и вообще ее век катился к закату. В ее распаде были заинтересованы многие государства. Но соседи на Балканах, еще не так давно бывшие под ее владычеством, хотели этого больше всего.

Сербия, Черногория, Греция и Болгария создав военно-политический блок, известный как Балканский союз решили максимально расширить свои границы за счет турецких владений в Европе.

 
Сначала мы поделим турецкие земли,-  думали они - Потом договоримся сами / Википедия
Сначала мы поделим турецкие земли,- думали они - Потом договоримся сами / Википедия

В результате, по итогам Первой Балканской войны Османская империя потеряла все европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии.

Греция получила часть Македонии и район Салоник, Сербия - часть Македонии и Косово, а Болгарии досталась Фракия с Эгейским побережьем и еще одна часть Македонии. Кроме того на карте появилось новое государство - Албания.

Не все страны-участницы Балканской Лиги были довольны таким раскладом. Но инициатором нового конфликта выступила все-таки Болгария. Для полного счастья ей не хватало всей Македонии. И это не смотря на то, что теперь уже к ней со своими территориальными претензиями присматривались соседи.

Утром 29 июня 1913 года болгарские войска без объявления войны перешли сербскую границу - началась Вторая Балканская война. Против Болгарии выступили прежние союзники: Черногория, Сербия и Греция, а так же Османская империя желавшая хоть какого-то реванша и Румыния. Турки открыли второй фронт, а румыны на севере - третий.

Победители, отобрали у Болгарии значительную часть захваченных в Первую Балканскую войну территорий, а также Южную Добруджу - «приз» для Румынии. Но часть Фракии и выход к Эгейскому морю Болгария пока сохранила.

 
Эти территории Болгария потеряла после Первой мировой войны/ Википедия
Эти территории Болгария потеряла после Первой мировой войны/ Википедия

Но не на долго. В Первой мировой войне Болгария снова оказалась на неправильной стороне истории. Болгарское правительство выступило на стороне держав Центрального блока (Германии и Австро-Венгрии) и эта страна снова напала на Сербию. По итогам Первой мировой войны, проигравшую Болгарию снова «пощипали» соседи. Она потеряла 1/10 территории и 1/7 населения.

Болгария окончательно потеряла Македонию (к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев - будущая Югославия), Добруджу (к Румынии, после Южная Добруджа все же вернется в состав Болгарии), и Фракию (к Греции). Вместе с последней, болгары навсегда потеряли выход к Эгейскому морю.

Вильно и Виленская область

10 октября 1939 был заключен «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». С тех пор Вильнюс это литовский город и столица независимой Литвы.

Однако, не все соседи с этим согласны. И в соседних славянских государствах Польше и Беларуси, нет-нет да пытаются напомнить Литве. что Вильнюс, вроде как, и не литовский город.

Россия потеряла контроль над Виленской губернией, еще в Первую мировую, когда регион оккупировала Германия. В период между двумя мировыми войнами это небольшой спорный кусок бывшей Российской империи с полумиллионным населением. В итоге, после череды военных конфликтов и хитроумных комбинаций с польской стороны, регион достается Польше. Вильно стал центром польского воеводства. Сюда поехали польские переселенцы. Литовский язык планомерно вытеснялся, а деятельность литовского национального движения подавлялась. Еще немного и край стал окончательно польским.

Но как известно в сентябре 1939 года Красная армия заняла Виленский край. Местные белорусы активно выступили на стороне советских частей. В Вильно появилась советская администрация, сформированная из числа деятелей белоруской компартии. Организовывались белорусские школы и другие учреждения, с 24 сентября по 18 октября выходила беларусскоязычная газета «Віленская праўда». Планировалось, что Вильно, как и вся Западная Беларусь войдет в состав БССР, к чему город и готовили.

Но 10 октября 1939 года часть Виленского края с городом Вильно была передана Литве. 24 октября управление городом и окрестными территориями было окончательно передано государственной делегации Литвы.

А после присоединения Литвы к СССР в августе следующего года и образования Литовской ССР к новообразованной советской республике дополнительно отошла территория Белоруссии площадью в 2 637 км².

Когда в марте 1990 года Верховный Совет Литвы признал закон «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик» недействительным и объявил о восстановлении независимости, Президиум Верховного Совета БССР, направил в адрес ВС Литвы официальное заявление в котором белорусы ставили вопрос об обоснованности принадлежности Вильнюса Литве. «Раз закон о вхождении в СССР был объявлен недействительным, то на каком основании город все еще ваш?». Однако ситуации это уже не изменило. Вильнюс так и остался в Литве, после ее выхода из СССР.

Статья: «Три несостоявшихся славянских государства».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх