На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Правда остается на российской стороне!"Продаём всё, что...
  • Александр Сысоев
    Да, из всех возможных претендентов, названных в СМИ в последнее время, только Патрушев по уму и характеру соспоставим...В США поняли что ...
  • Алексей
    В заголовке хуже,в тексте лучше...Автор,так хуже или лучше???Россия обогатила ...

Хитрый ход Кремля позволил российской авиации обмануть западные санкции

Хитрый ход Кремля позволил российской авиации обмануть западные санкции
Хитрый ход Кремля позволил российской авиации обмануть западные санкции
/ irkut.com

Западные санкции не смогли нанести серьезного вреда российской авиации, поскольку Москва, предвидев подобного рода ограничения, смогла защитить столь важную отрасль. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал авиаэксперт Роман Гусаров.

Советский период отличился сразу несколькими прорывами в сфере авиационной промышленности. Именно СССР стал родиной первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144, самого грузоподъемного грузового воздушного судна Ан-124, а также крупнейшего серийного транспортного вертолета Ми-26. Однако уже в конце 80-х годов политические изменения буквально разрушили традиционные схемы работы предприятий и отправили всю отрасль на долгие годы в стагнацию. Ситуация впоследствии усугубилась из-за лихих девяностых. Последовавшее затем восстановление экономики положительно сказалось на авиационной промышленности, но полноценному возрождению отрасли могли помешать западные санкции. Однако грамотно выстроенная стратегия Москвы позволила нивелировать их эффект для столь важного сектора.

Хитрый ход Кремля позволил российской авиации обмануть западные санкции

Хитрый ход Кремля позволил российской авиации обмануть западные санкции
Виктор Сухоруков
/
Федеральное агентство новостей

Эксперт комитета по транспорту Госдумы РФ, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» напомнил, что время застоя завершилось примерно в середине нулевых годов, когда государство получило возможность исправить состояние отрасли и буквально за 5 лет увеличило финансирование авиапрома в 20 раз.

«Если мы говорим о стагнации в российском авиапроме, то она завершилась примерно в середине нулевых. Да, 80-е, 90-е, первая половина нулевых – это было время застоя в авиационной промышленности. Но затем появились проекты, пошли инвестиции, и вот сейчас цикл создания авиационной техники достаточно длительный. То есть те инвестиции и проекты, которые пришли в промышленность в конце нулевых, они только сейчас превращаются в товарный продукт», – рассказывает эксперт.

Новейшая история отечественного авиапрома началась с ближнемагистрального авиалайнера Sukhoi Superjet 100. Вслед за ним в информационном пространстве возник МС-21, который неспроста получил статус «магистрального самолета XXI века». Благодаря новейшим технологиям, передовой аэродинамике, композиционным материалам и современным двигателям может отвоевать коммерческую нишу у таких самолетов, как Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. Однако помимо них, в цехах российских авиазаводов идет работа над созданием сразу нескольких новых лайнеров, которые обещают передать в эксплуатацию авиаперевозчикам в ближайшее время. К ним относятся турбовинтовой региональный самолет Ил-114-300, дальнемагистральный широкофюзеляжный Ил-96-400М, а также модернизированный Sukhoi SuperJet New, единственный гражданский реактивный лайнер в России.

«Сейчас у нас на очереди несколько новых гражданских самолетов. Я уж не говорю о том, что уже 10 лет как летает Superjet 100, этот проект тоже был в нулевые годы и с 2011 уже эксплуатируется в авиакомпаниях. Те проекты, которые сейчас начинаются, будут реализованы либо к концу десятилетия, а может быть уже и к следующему. Нужно терпение, дорогу осилит идущий. Сейчас уже говорить о стагнации в авиапроме совершенно неверно. Инвестиции сделали свое дело, и авиационная промышленность технологически значительно выросла, модернизировалась, появились новые, вполне современные продукты, такие как МС-21», – отметил Роман Гусаров.

Хитрый ход Кремля позволил российской авиации обмануть западные санкции

Хитрый ход Кремля позволил российской авиации обмануть западные санкции
Равид Гор
/
Федеральное агентство новостей

Несмотря на санкционную политику США, стартовавшую в 2014 году, Россия не только успешно проводит программу авиационного импортозамещения, но и заключает международные контракты на производство самолетов. Так, например, совместными усилиями Москвы и Пекина планируется создать дальнемагистральный лайнер на 280 пассажиров CR929 к 2023 году. Помимо прочего, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров анонсировал начало совместной разработки России и ОАЭ пассажирского сверхзвукового самолета.

Подобные достижения, уверен Роман Гусаров, были бы невозможны без грамотно выстроенной стратегии по возрождению авиапрома. Москва, предвидев санкционную кампанию Запада, прибегла к хитрости, которая позволила нынешней авиационной отрасли развиваться, несмотря на экономические ограничения.

«Как говорит президент, наши западные партнеры чувствуют, что растет им конкурент, и пытаются всячески сдержать Россию. В первую очередь сдержать технологический рост отечественной промышленности. Я думаю, что правительство к этому было готово и старалось как можно меньше рассказывать о новых проектах в авиапроме какое-то время, чтобы оттянуть начало этой активной фазы противодействия. На сегодняшний день мы набрали такой потенциал, что авиационная промышленность может вполне себе развиваться самостоятельно», – заявил спикер.

При этом обмен технологиями между странами играет очень важную роль, однако западные компании не особо стремились к взаимодействию с Россией как до санкций, так и сейчас.

«Препятствия какие-то выстраиваются. Те взаимодействия с партнерами Запада, которые уже выстроены, разрушаются, но им на смену приходят наши отечественные производители. Мы это видим по проекту МС-21. Да, пришлось его несколько отложить, года на два, наверное, будет задержка по сравнению с первоначальными планами, но эти задачи решаются. Это тоже плюс, потому что мы не просто покупаем что-то уже готовое, а разрабатываем и создаем сами, значит, растет наша наука, производство. Россия – одна из немногих стран мира, которая по своему научному и технологическому потенциалу может вполне эти санкции преодолеть», – подытожил Роман Гусаров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, когда Москва и Абу-Даби выпустят сверхзвуковую «VIP-машину».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх