На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 951 подписчик

В РОССИИ ЗАГОВОРИЛИ О ВОЗВРАЩЕНИИ К СОЦИАЛИЗМУ. ЭКОНОМИСТ НАПРЯГСЯ: "ПЛОХИ ДЕЛА"

В России заговорили о возвращении к социализму. Экономист напрягся: Плохи дела

В России заговорили о возвращении к социализму, притом к "патриотическому социализму". Неожиданную идею озвучил Алексей Чекунков. Экономист Евгений Надоршин напрягся: "Плохи дела".

По версии руководителя Минвостокразвития России Алексея Чекункова, в нашей стране почти в полную силу действует иной государственный строй, нежели многие представляют, а именно - "патриотический социализм".

Этот тезис министра в эфире программы "Царьград. Главное" прокомментировал главный экономист консалтинговой компании ПФ "Капитал" Евгений Надоршин.

Чиновник считает, что роль частной инициативы в отечественной экономике должна снижаться. Государству же следует делать упор на добычу полезных ископаемых и перестать сетовать на зависимость от так называемой нефтяной иглы, поскольку природные ресурсы - это сильная сторона и достояние России, а не её проклятие.

Кроме того, на месте частных предпринимателей должны появиться энтузиасты-созидатели, которые будут ставить интересы государства и народа выше прибыли и собственного обогащения. Симбиоз этих факторов, убеждён министр, приведёт к процветанию страны.

Экономист Евгений Надоршин, однако, несколько напрягся из-за того, что в России всерьёз заговорили о возвращении к социализму. По его мнению, это может сигнализировать о тревожных вещах:

У меня, конечно, ощущение, что плохи дела в части полноценного освоения наших восточных регионов, если такими идеями их пытаются развивать. Большая часть текста Чекункова - это некие общие соображения. Когда же доходит до конкретики, речь идёт о государственных вливаниях, о неких альтруистах-созидателях, которых почему-то никоим образом не должна интересовать собственная выгода. Но, к сожалению, социология говорит, что альтруизм - не такое уж часто встречающееся среди людей качество. Почитайте русскую классику, там всё достаточно хорошо сказано: альтруизм - не то свойство, которое мы часто проявляем в своей жизни, так уж получилось. Такова наша человеческая природа. И отрицать очевидное по меньшей мере наивно.

ЕВГЕНИЙ НАДОРШИН. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Своё мнение о словах Чекункова в прямом эфире "Первого русского" также высказал ведущий эксперт Центра политических технологий, политтехнолог, социолог Алексей Рощин:

Я думаю, что это просто опытный чиновник, который держит нос по ветру и ощущает, что в нынешней России некий такой ностальгический запрос на социализм, на СССР, безусловно, присутствует. И есть идея, что надо всё то, что происходило в стране последние 30 с лишним лет, потерять и вернуть всё так, как было при бабушке… Вернуть всё, как было встарь. Но при этом он почему-то не комментирует, чем это дело кончилось в прошлый раз. А ведь социализм-то у нас 70 лет был, был, а потом как-то неожиданно раз - и исчез. По сути дела, просто обанкротился…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх