На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

"Мы ее теряем": Запад вот-вот останется без Африки. Россия предложила ей равноправие и справедливость. Каково будущее этих отношений?

Россия активно развивает сотрудничество с Африкой, которая планомерно избавляется от западного гнета, сообщает Al Mayadeen.

Так, за последний месяц они подписали множество взаимовыгодных соглашений. В этой связи автор статьи рассматривает будущее Москвы на южном континенте.

Какие вызовы ее ожидают?

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходил в северной столице России с 5 по 8 июня, Москва подписала несколько соглашений с африканскими странами. Несмотря на то, что форум называется экономическим, политический фактор занимал важное место в повестке дня большинства встреч, диалогов и дискуссий.

Министр полезных ископаемых Судана Мохаммед Башир Абдалла Абу-Наму подчеркнул важность развития сотрудничества между Москвой и Хартумом, отметив, что Судан подписал соглашение с российской государственной компанией о разведке золота на своей территории.

По словам министра, на форуме он провел "продолжительные и конструктивные переговоры с российскими официальными лицами по вопросам укрепления сотрудничества и реализации подписанных протоколов".

В связи с этим Россия и Гвинея подписали меморандум о намерениях, предусматривающий возможность строительства плавучих АЭС для этой африканской страны. "В рамках достигнутых договоренностей стороны рассмотрят возможность реализации проекта плавучих энергоблоков в Республике Гвинея, проработают сроки и условия реализации проекта", – говорится в сообщении российской госкомпании "Росатом".

С момента проведения первого саммита "Россия – Африка", который состоялся в октябре 2019 года в Сочи с участием лидеров 43 стран, а также восьми крупнейших африканских блоков и организаций, отношения Москвы и южного континента активно развиваются, проводятся регулярные встречи. Так, 27 и 28 июля 2023 года в Санкт-Петербурге состоялся саммит "Россия – Африка", в котором приняли участие 49 африканских стран и присутствовали 17 глав государств.

На ПМЭФ-2024 президент Владимир Путин рассказал об определяющих факторах, перспективах и будущем российско-африканских отношений. Он подчеркнул стремление Москвы укреплять экономические отношения с Ближним Востоком и странами Африки, раскрыв дорожную карту по усилению экономического роста России и расширению ее влияния в мировой торговле.

Российский лидер также подчеркнул, что развитие отношений с африканским континентом является приоритетом для Москвы, отметив, что участие африканских лидеров в ПМЭФ символизирует заинтересованность Африки в развитии отношений с Россией.

Во время переговоров с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой Владимир Путин сказал: "Рад возможности с вами встретиться на полях Петербургского международного экономического форума. Уверен, что ваше присутствие будет символизировать интерес африканского континента к развитию отношений с Российской Федерацией, а это для нас одно из приоритетных направлений". Президент России также подчеркнул, что была достигнута договоренность о необходимости совместной работы по развитию двустороннего взаимодействия и созданию его новых форм.

Владимир Путин отметил, что отношения между Россией и Зимбабве развиваются уже давно, "в период борьбы вашей страны и народа за независимость, и сейчас они продолжают активно развиваться".

"Позиции России и Зимбабве по ключевым вопросам международной повестки дня совпадают", – подчеркнул он.

Отношения между Россией и африканскими странами складывались давно и по совершенно иным причинам, чем отношения между африканскими странами и Западом. Поэтому прочтение итогов российско-африканских отношений и прогнозирование их будущего нельзя назвать спонтанным. Подписание соглашений между Россией и африканскими странами, заявления президента Путина об определяющих факторах отношений Москвы с южным континентом – это не просто разговоры на полях форума, не что-то созданное переменным составом руководства. Все это идет в контексте общей стратегии Кремля. Она основана на том, что для путинской России "поход в Африку" – это священная миссия, направленная на восстановление там славы Советского Союза. Поэтому Москва стремится продвигать российско-африканские отношения.

В то время как в России полным ходом шли приготовления к ПМЭФ, 6 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил свою шестую за два года поездку в Африку. Он посетил Гвинею, Конго-Браззавиль, Чад и Буркина-Фасо. Его визит в Буркина-Фасо и Чад – первый в истории отношений России с этими двумя странами, направленный на развитие сотрудничества с Африкой, прежде всего в военной сфере. Между тем заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров посетил Нигер и Мали. Буркина-Фасо и Чад приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме. Они подписали несколько экономических контрактов с Россией, а также соглашения в области атомной энергетики и горнодобывающей промышленности.

Визит Лаврова в вышеупомянутые страны неслучаен: Гвинея, Конго, Чад и Буркина-Фасо являются бывшими французскими колониями. Таким образом, расширение российского присутствия там знаменует спад влияния Парижа. Это соперничество является одним из важнейших факторов, определяющих будущее России в Африке.

Все эти события, произошедшие после первого саммита "Россия – Африка", а также челночные визиты высокопоставленных чиновников подводят нас к вопросу о будущем российского присутствия в Африке:

– Российское присутствие в Африке не является преходящим, оно не связано только с ПМЭФ или российско-африканскими саммитами. Россия пытается закрепить свое присутствие через министерство обороны и министерство иностранных дел, а также путем подписания ряда экономических соглашений. Это присутствие расширяется и не ограничивается каким-то конкретным африканским регионом, хотя большее предпочтение отдают Сахелю.

– Россия извлекла уроки из опыта Западной Европы и ее ошибок, поэтому в отношениях с африканским континентом она руководствуется двумя принципами. Первый: она представляет себя как законную наследницу Советского Союза, который поддерживал африканские страны в их борьбе за освобождение от колониального гнета. Второй принцип озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Говоря о перспективах и будущем отношений своей страны с африканскими государствами, она заявила: "Россия рассматривает отношения с Африкой как равноправное партнерство, что очень важно. Африканский континент на протяжении последних столетий подвергался запугиванию и жестокому обращению со стороны тех государств, которые его колонизировали, порабощали и грабили". Такая характеристика, чистота исторических отношений от колониализма и наличие принципа паритета достаточны для расширения присутствия России на африканском континенте.

– Россия играет на аккорде африканских устремлений и устанавливает детерминанту равенства и взаимности вместо зависимости и превосходства. Об этом свидетельствуют неоднократные высказывания президента России Владимира Путина о том, что его страна солидарна с Африкой в продвижении многополярного мира, отвергает использование климатических проблем и защиты прав человека в политических целях и выступает против политики диктата правил, навязываемых Западом. Россия поддерживает расширение представительства Африки в ООН в рамках реформирования Совета Безопасности ООН.

Эти определяющие факторы, стремление африканских стран диверсифицировать свои международные отношения и выдвижение прагматического взгляда в качестве руководящей детерминанты двустороннего сотрудничества не означают, что Россия не столкнется ни с какими вызовами и препятствиями в Африке. Для южного континента во главе угла стоит экономическое развитие, требующее ощутимой и четкой отдачи от Москвы, которая, в свою очередь, больше заинтересована в политических отношениях и расширении военного присутствия.

Таким образом, будущее России на южном континенте будет сопровождаться все большим расширением влияния, ростом и повышением эффективности двустороннего взаимодействия на фоне стремления Африки освободиться от зависимости от европейских стран и США. Немаловажным фактором будет и то, что Кремль рассматривает Африку как арену для борьбы с Западом. Соответственно, либо Америка и Европа примут российскую "экспансию", что является маловероятным сценарием, либо конкуренция продолжится, что предоставит африканским странам больше пространства и возможностей в их международных отношениях без западного шантажа. Таким образом, итоги Петербургского международного экономического форума – это лишь зародыш того, какими станут российско-африканские отношения в будущем.

Автор: Табит Аль-Амур (ثابت العمور) – исследователь в области политологии и международных отношений из Палестины.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх