На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Кому война, а кому - брюлики мелкие... Эти западные "коммерсы" подсуетились и вовремя спихнули свой хлам на Украину, ...«Превосходит росс...
  • Вячеслав Денисов
    Любители покопаться в грязном белье - УЗБАГОЙТЕСЯ!Может, стоит расс...

Нетрадиционный протеже Макрона против «львенка» Ле Пен: кто станет следующим премьером Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон после неудачно окончившихся для его партии «Возрождение» выборов в Европарламент психанул и объявил о проведении 30 июня и 7 июля досрочных парламентских выборов.

Зачем? Почему? Этими вопросами задается вся Франция. Многие сходятся во мнении, что это было сделано, чтобы сбить с толку правых перед президентскими выборами в 2027 году.

Вот только может случиться так, что кресло премьер-министра займет как раз их представитель – молодая и энергичная звезда «Национального объединения» Жордан Барделла. А ставка Макрона – победа будет за нынешним премьер-министром Пятой республики Габриэлем Атталем.

Хруст французского хаоса

Ох и наделал Макрон… Дел. Заявив о роспуске нижней палаты парламента и торжественно дав старт досрочным выборам, хозяин Елисейского дворца погрузил Францию в неразбериху. Впрочем, нового здесь ничего нет, но какой-то свежее веяние нестабильности привнес.

Партии стали изо всех сил сколачивать альянсы, судорожно согласовывать кандидатов и срочно печатать листовки для невероятно короткой избирательной кампании. Мелочь, но наверняка неприятно.

Чудак Макрон утверждает, что назначил выборы, чтобы уважать волю народа и «прояснить» политический ландшафт страны после того, как его партия потерпела поражение на выборах в Европейский парламент от набирающих силу крайне правых.

Но явно же заигрался в демократию le petit Эммануэль. Его авантюра сбила с толку электорат и вынудила политические партии противостоять давно назревающей внутренней напряженности.

Так хорошо сыгравшие на выборах в Европарламент правые погрязли в междоусобицах уже 14 июня. Лидер консервативной партии «Республиканцы» Эрик Чиотти нарушил историческое табу, объявив, что его партия сформирует альянс с крайне правым «Национальным объединением». Это вызвало некоторое недовольство его союзников. Однако политик настаивал на том, что он по-прежнему остается лидером партии, называя попытки его свергнуть «придирками, маленькими битвами между посредственными людьми... которые ничего не понимают в том, что происходит в стране».

Молниеносная избирательная кампания также расколола младшего крайне правого конкурента «Национального объединения» – партию «Реконкиста». Главный их вопрос – стоит ли вступать в союз с некогда членом «Национального объединения» Марион Марешаль, которая ныне возглавила список «Реконкисты» на европейских выборах. К слову, Марешаль в 2022 году заявила, что не поддержит в первом туре президентских выборов кандидатуру Марин Ле Пен. С того момента она и стала сближаться с «Реконкистой». А ведь Ле Пен – ее тетя.

Что касается французских левых, то четыре основные партии этого толка согласились сформировать «Новый народный фронт» для участия в досрочных выборах. Это стало реакцией на заявление Ле Пен о том, что она будет добиваться создания «правительства национального единства», если ее партия одержит верх.

В общем-то, ход левых был направлен исключительно для противодействия силам Ле Пен. Грядущие досрочные выборы – это еще и возможная смена премьер-министра страны.

Сам нынешний глава правительства Габриэль Атталь подтвердил, что именно он будет представлен кандидатом на пост премьера от правящей партии «Возрождение». Чуть раньше телеканал BFMTV сообщал, что Атталь высказывал готовность уйти в отставку, чтобы не допустить роспуска Национального собрания. Но Макрон отклонил предложение, назвав Атталя «лучшим человеком, чтобы возглавить кампанию». Ну а дальше – все было как в тумане.

Что касается правых сил – здесь на первый план выходит молодая звезда не только «Национального объединения», но и TikTok Жордан Барделла.

Габриэль Атталь: нетрадиционный еврей с российскими корнями

Габриэль Атталь с января 2024 года считался самым молодым премьер-министром Франции (на момент вступления в должность ему было 34 года) и первым открытым геем в правительстве (движение ЛГБТ признано в России запрещенной экстремистской организацией. – «МК»).

Всего за десять лет Габриэль Атталь прошел путь от опытного сотрудника министерства здравоохранения до второй по значимости государственной должности во Франции.

В первые годы президентства Эммануэля Макрона Атталь входил в группу хорошо образованных молодых людей из благополучной среды, выбранных для консультирования и поддержки столь же молодого на тот момент французского лидера.

Как писала о нем The Guardian, Атталь отличался от остальных своей готовностью высказываться публично по любому вопросу, с которым он сталкивался, а также своим талантом находить хорошие словечки и фразы в любой ситуации.

Конечно, нам – России – сложно согласиться с этим утверждением по поводу «хороших словечек и фраз». Например, когда молодку-премьера попросили объяснить слова Макрона об отправке французских войск на Украину, Атталь ответил, что раньше западные страны исключали многие возможности оказания помощи Киеву, однако впоследствии эти решения были согласованы: «Считайте, что с этим вопросом об отправке французских военных все ясно». И дальше пространные фразы о «недопустимости победы России» и про «безопасность и стабильность в Европе». Отправкой войск, конечно, безопасность и стабильность достигаются…

А вообще Габриэль Атталь явно забыл свои корни. Мать политика – Мари де Курисс – этническая гречанка и потомок белых эмигрантов, которые после революции и гражданской войны бежали из Одессы. Одним из прапрадедов матери Атталя был генерал Дмитрий Голицын. Будучи православной, мать крестила в православие и сына.

Дед премьера Франции по папиной линии происходил из сефардов из Туниса, а вот его мать – из семьи евреев ашкенази из Эльзаса.

Родственники Атталя живут в разных частях мира: в Германии, Швейцарии, Италии, Тунисе, США, Великобритании и… России.

Атталь получил образование в частной школе для родителей, занимающихся политикой и искусством, в 6-м округе Парижа, где уроки английского языка обязательны с начального уровня. Позже он рассказывал, как над ним издевались в школе. После получения степени бакалавра он учился в престижном Университете Наук По и получил степень магистра в области связей с общественностью.

13-летним мальчиком Атталь принял участие в демонстрации протеста, когда в 2002 году Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов против Жака Ширака. По словам друзей, тогда-то его политические амбиции и зародились.

Габриэль Атталь присоединился к Социалистической партии, а уже в 23 года начал работать в Министерстве здравоохранения на полную ставку.

В 2016 году он покинул Социалистическую партию, чтобы присоединиться к зарождающейся центристской политической партии Макрона. С тех пор его восхождение по политической лестнице было неудержимым. В 29 лет он был назначен государственным секретарем министерства образования, став самым молодым членом правительства Пятой республики.

Но ладно политическая карьера. Атталь состоял (на момент его вступления в должность премьер-министра поговаривали, что пара разбежалась) в гражданском партнерстве с 38-летним Стефаном Сежурне, депутатом Европарламента и генеральным секретарем правящей партии «Возрождение». Сежурне был одним из политических советников Макрона до 2021 года, а в 2024 году стал министром иностранных дел страны. В кабинете Атталя, естественно (если вы понимаете, о чем мы).

И вот на такого Атталя Макрон сделал ставку, когда Атталь стал премьером (перед европейскими выборами президент Франции планировал новым молодым лицом воодушевить избирателей), сейчас Макрон делает на него ставку на досрочных парламентских выборах. Сыграет ли она – еще большой вопрос. Есть мнение, что шансы есть, и немалые. Ну а там как знать. Ведь от правых ожидается еще более молодое и интересное лицо.

Жордан Барделла: «львенок» Ле Пен с итальяно-алжирскими корнями

Сразу, наверное, стоит предупредить: девочки, этот крайне правый красавчик занят. Извините, если огорчили. Но вообще это довольно интересная фигура: начиная от его биографии, заканчивая его политическим путем. Начнем, конечно, с самого начала, раз уж это относительно новый и еще не вполне изведанный герой.

Жордан родился в семье с итальянскими и алжирскими корнями. Мать – уроженка Турина, во Францию переехала в 60-х годах ХХ века, а отец – рабочий на стройке (некоторые же источники пишут, что он был бизнесменом).

Возможно, будущий премьер-министр Франции признавался в интервью, что рос в одном из проблемных кварталов социального жилья пригорода и регулярно подвергался насилию.

Мальчик посещал частную среднюю школу, за которую платил отец. Окончив школу с отличием и получив степень бакалавра экономических и социальных наук, начал изучать географию в университете Париж IV Сорбонна, но прекратил учёбу до окончания курса, отдав предпочтение политической деятельности.

Подумать только, уже в 16-летнем возрасте Барделла вступил в «Национальный фронт» (сейчас он переименован в «Национальное объединение»), а через два года возглавил партийную организацию в департаменте Сен-Сен-Дени. Этот этап сделал его самым молодым региональным руководителем партии.

В сентябре 2017 года вошёл в предвыборный штаб Марин Ле Пен на президентских выборах, после отставки Флориана Филиппо стал официальным представителем правой партии. В этот период он стал появляться на телевидении и получил общенациональную известность.

С 2021 года стал председателем партии «Национальное объединение». Барделла уже был назначен вице-президентом в 2019 году и в том же году стал вторым самым молодым депутатом Европарламента в истории Европы.

Старший преподаватель французского языка в Вестминстерском университете Итай Лотем утверждает, что Ле Пен видела в Жордане Барделла «хорошую инвестицию в будущее», поскольку он был «молодым, свежим лицом, которым она могла управлять».

«Он был известен как человек, который следовал партийной линии, а не имел собственные мысли, и в то же время имел очень гладкое лицо, которое соответствовало программе детоксикации Ле Пен», – добавил Лотем.

Поднявшись по карьерной лестнице и получив ласковое прозвище «львенок» Ле Пен, «Национальное объединение» официально объявила Барделлу своим кандидатом на пост премьер-министра, если этим летом он добьется успеха на внеочередных парламентских выборах.

И шансы на успех есть. Барделла использовал свои 1,5 миллиона подписчиков в TikTok и других социальных платформах, чтобы привлечь молодых людей Франции. И он действительно популярен. На нескольких мероприятиях партии его окружали люди, просившие сделать селфи (и мы их прекрасно понимаем…).

Его крылатая фраза «Франция исчезает» является частью антииммиграционной риторики партии.

Барделла ранее заявил на митинге: «Наша цивилизация умрет... потому что ее затопят мигранты, которые необратимо изменят наши обычаи, культуру и образ жизни».

Под его руководством «Национальное объединение» обещает поставить мигрантов в конец очереди на получение социального жилья и других форм социального обеспечения в пользу французских граждан.

Кстати, связь Барделлы с Марин Ле Пен куда более тесная. 28-летний красавчик-консерватор состоит в отношениях с дочерью старшей сестры Ле Пен – Нолвенн Оливье. Информация об их отношениях появилась в 2020 году. Пара в консервативном стиле очень сдержанная и особо не появляется на публике. Но Жордан признается, что Нолвенн разделяет его страсть к кулинарии. Но, девочки, надежда умирает последней. С 2024 года ряд СМИ заявляют, что пара рассталась, но причастные к распространению этих слухов никак не комментируют этот вопрос.

Ну и еще немного о политических воззрениях молодого политика. Барделла как-то заявил: «Россия и ее президент Владимир Путин справедливо требуют от НАТО, чтобы альянс не приближался к российским границам».

В этом же интервью он добавил: «Я считаю, что нельзя воевать с Россией, нужно искать сбалансированный подход. Следует решительно избавиться от антироссийского синдрома».

А вот его высказывания о российском Крыме: «Крым, очевидно, является русским с точки зрения истории и культуры». Он добавил, что полуостров был российской территорией на протяжении всей своей истории.

Автор: Полина Коноплянко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх