На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ЕВ
    Хорошая новость, но поживем и увидимВпервые за пять л...
  • Лев Добрый
    И почему молчит наш Конституционный суд, или его это не касается? 😱👈🤠Непризнанный Росс...
  • Лев Добрый
    А почему наш, признанный суд молчит, пусть возбуждает дело против непризнанного суда МУС и даёт санкцию на арест прок...Непризнанный Росс...

Соглашение России и КНДР: О чём Путин будет договариваться с Ким Чен Ыном?

Чем сотрудничество с Северной Кореей может быть интересно России? Заменят ли северокорейские рабочие мигрантов из Таджикистана и Узбекистана? И что такое северокорейское гостеприимство? Обсудили в новом выпуске программы "Мы в курсе" с Вадимом Козюлиным и Константином Асмоловым.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА

18-19 июня Владимир Путин находится с рабочим визитом в Пхеньяне, а вслед за Северной Кореей он отправится во вьетнамский Ханой. И это первый визит российского лидера в КНДР за почти 25 лет.

По словам помощника президента России по внешнеполитическим вопросам Юрия Ушакова, программа визита Владимира Путина в Пхеньян обещает быть весьма насыщенной. Стороны намерены обсудить широкий круг тем, включая экономику, безопасность и международное сотрудничество. А также необходимость заключения нового договора о стратегическом партнерстве с КНДР, который, заметил Ушаков, направлен вовсе не против других государств, а больше вызван изменением обстановки в мире.

Юрий Ушаков подчеркнул, что Российская Федерация ценит понимание КНДР подлинных причин и сути украинского кризиса и признательна за признание вхождения в состав нашей страны Донбасса и Новороссии. Отметим, что президент Северной Кореи Ким Чен Ын одним из первых поздравил нашего президента с Днём России.

Товарищ Ким Чен Ын подчеркнул, что корейско-российские отношения дружбы и сотрудничества, поднятые на уровень несокрушимых товарищеских отношений, стратегических отношений на вечные времена благодаря знаменательной встрече на космодроме Восточный в сентябре минувшего года, непрерывно укрепляются и развиваются в межгосударственные отношения на более высоком уровне,

- говорится в телеграмме, распространённой Центральным телеграфным агентством Кореи.

Чем сотрудничество с Северной Кореей может быть интересно для России? Об этом ведущая "Первого русского" Елена Афонина поговорила с экспертами - научным сотрудником Дипломатической академии МИД России Вадимом Козюлиным и ведущим научным сотрудником Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константином Асмоловым в прямом эфире программы "Мы в курсе".

Сотрудничество России и КНДР

В беседе с Царьградом научный сотрудник Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин отметил, что, скорее всего, вряд ли стоит ждать официальных заявлений относительно военно-технического сотрудничества России и КНДР. Поскольку Северная Корея до сих пор находится под санкциями Совбеза ООН, которые ранее поддержали Россия и Китай. И Россия придерживается этих условий, сказал Козюлин.

В своё время мы присоединились к этим санкциям против Северной Кореи. И эти санкции избыточно жёсткие. О чём недавно говорил российский представитель в ООН Василий Небензя. Они не имеют механизма прекращения и, кроме того, наносят серьёзный ущерб экономике страны. Население буквально страдает. Россия серьёзно пересматривает своё отношение к Северной Корее, но надо понимать, что есть обязательства. И Россия всегда придерживается линии того, что обязательства необходимо выполнять,

- отметил Вадим Козюлин.

С другой стороны, в условиях санкционного давления, когда весь Запад ополчился против России и идут поставки западного оружия на Украину, Москва имеет право сотрудничать с КНДР по самым разным направлениям. Тем более, что возможностей много. По словам Вадима Козюлина, прежде всего, это оборонная промышленность, поскольку Северная Корея производит очень современные военные системы. И даже крылатые ракеты.

Испытывать крылатые ракеты большой дальности у Северной Кореи недостаточно территории. И они решили эту проблему: они производят широкий спектр баллистических ракет. То есть, они производят железнодорожный состав, который выполняет функции пусковой установки баллистических ракет. Они научились запускать ракеты с подводной лодки. Они запускали их с надводного положения, из подводного положения. Одним словом, спектр вооружений, который сегодня может производить Северная Корея, очень широкий,

- сказал собеседник.

В Корее ждут русских туристов

По словам Вадима Козюлина, Россия могла бы предложить КНДР сотрудничество в военном плане. Но когда этому будет благоприятствовать дипломатическая и политическая обстановка. Сейчас более реальным кажется сотрудничество в гражданском секторе. Это гидроэнергетика, теплоэлектростанции, атомные электростанции и так далее. Учитывая, что в Северной Корее серьёзная нехватка электроэнергии, это было бы большой помощью жителям этого государства.

Ещё одной точкой соприкосновения интересов России и КНДР может стать туризм. Северная Корея уже ждёт русских туристов. Для этого подготовлена инфраструктура и туристические маршруты, сказал Козюлин.

Северная Корея - это стопроцентный колорит, так сказать, квинтэссенция всего корейского. Корейская кухня, довольно гостеприимный народ. Хотя гостеприимство там довольно своеобразное и для старшего поколения это что-то напоминающее о годах пионерского детства. То есть тоже отдельное удовольствие, скажем так,

- подытожил он.

Чем сотрудничество с Северной Кореей может быть интересно России? Заменят ли северокорейские рабочие мигрантов из Таджикистана и Узбекистана? И что такое северокорейское гостеприимство?-7

"Мы заботимся об экологии, а о людях?": Путина возмутил запрет на работу для жителей Северной Кореи Фото: Царьград

Мигранты из Северной Кореи

Ещё одна тема, которая в последнее время звучит нередко на фоне миграционного кризиса - это привлечение трудовых мигрантов из Северной Кореи в Россию. На каком этапе находится решение этого вопроса и есть ли такая возможность у граждан КНДР, мы спросили у ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии Российской Академии наук Константина Асмолова.

Силы Запада, обвиняя Россию в нарушении санкционного режима, постоянно рассказывают о том, что северокорейские рабочие уже здесь и что-то делают. Но пока это плохо подтверждается доказательствами. Поскольку за северокорейских рабочих стараются выдавать студентов, которые приезжают в российские вузы. Утверждается, что если правила не мешают им подрабатывать, то, значит, это не студенты, а рабочие. Но в какие вузы едут северокорейские студенты? Это МГУ, физтех и прочие вузы, где готовят качественных специалистов. Поэтому я могу предположить, что северяне присылают к нам в качестве студентов не рабочих, а будущих специалистов и инженеров,

- отметил Константин Асмолов.

По его словам, не только Украина, но и ряд других стран обвиняют Москву в нарушении санкционного режима. Помимо этого активно продвигается идея о том, чтобы понизить статус России в Совбезе ООН или даже лишить её права вето. Как минимум, по вопросам, касающимся Украины, поскольку Россия "плохо себя ведёт и нарушает договорённости". С этой точки зрения, ситуация с северокорейскими рабочими может только подлить масла в огонь.

По словам Асмолова, северокорейские рабочие раньше пользовались большой популярностью на нашем Дальнем Востоке. Не только из-за соотношения цены и качества, и с точки зрения безопасности. Он подчеркнул, что всё движение трудовых мигрантов из Северной Кореи в Россию осуществлялось всегда под полным контролем государства. И это, кстати, даже вменялось России в вину, сказал Асмолов. Поскольку вероятность развития ситуации по китайскому и среднеазиатскому образцу в этом случае "близка к нулю".

Может быть, действительно будут найдены какие-то схемы. Но, повторюсь, открытое использование северокорейских рабочих в России будет означать, что Россия отринула свои обязательства по международным санкциям. Мы не будем говорить, хорошо это или плохо. Но это станет довольно важным знаком изменения существовавшего ранее миропорядка и продолжения пресловутой глобальной турбулентности,

- заключил эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх