На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аршак Меликджанян
    ну в крайнем случае, скажем что опять нас обманули нехорошие люди................«Вучич во всем пр...
  • Лев Добрый
    Обыкновенная тусовка нарко-клоуна зе-ля!😜👈🤠Time назвал «куче...
  • Наталья Павлова
    Да уж! Наш Су-27 прогоняет этот F-16, как надоедливую ворону, мельтишащую на пути. Так гонят кур, забредших в чужой о..."Смотри, что твор...

Как беспилотники от ZALA могли бы прикрыть российскую границу от атак ВСУ

Как говорят в американских фильмах, у нас есть для вас две новости - хорошая и плохая. С какой начать? Начнем мы, конечно же, с хорошей.
2,5K прочитали 

Как говорят в американских фильмах, у нас есть для вас две новости - хорошая и плохая. С какой начать? Начнем мы, конечно же, с хорошей.

«Изделие 55»

В ходе российской СВО на Украине на весь мир прославились отечественные дроны-«камикадзе» типа «Ланцет». Ввиду острого дефицита средств контрбатарейной борьбы против дальнобойной натовской артиллерии, стоящей на вооружении ВСУ, эти ударные беспилотники стали асимметричным, но весьма эффективным ответом со стороны ВС РФ, точечно уничтожая вражеские САУ, гаубицы, танки и прочую боевую технику.

Как говорят в американских фильмах, у нас есть для вас две новости - хорошая и плохая. С какой начать? Начнем мы, конечно же, с хорошей.-2

Казалось бы, достаточно произвести несколько десятков тысяч «Ланцетов», и тогда у противника на фронте вообще не останется бронетехники. Однако и на солнце есть пятна.

Во-первых, дальность действия БПЛА данного типа была заявлена в 40-70 км, в зависимости от модификации. Впоследствии сообщалось об ее увеличении, но точных цифр нет. При этом, к сожалению, имеет место быть тенденция к удлинению руки ВСУ, которые получают все более дальнобойные виды вооружений и боеприпасов к ним.

Во-вторых, для эффективного применения «Ланцетов» необходимо взаимодействие с разведывательным БПЛА самолетного типа.

В-третьих, для запуска ударного беспилотника с земли необходима катапульта, и основным оператором для данного вида вооружений являются бойцы сил специальных операций, кочующие вдоль линии фронта.

Значительная часть из указанных проблем была решена в новом ударном дроне семейства «Ланцет», названном разработчиком «Изделие 55». Вот как его тактико-технические характеристики описывает сама группа компаний ZALA:

Барражирующий боеприпас оснащен четырьмя моторами и продолжает линейку ZALA, использующих аэродинамическую схему «X-wing» семейства «Ланцет». Новый барражирующий боеприпас ближнего радиуса простой в эксплуатации, абсолютно безопасный для оператора, с дистанционным контейнерным запуском. Обеспечивает Full HD в режиме реального времени до момента поражения, с выбором оптимального угла захода на цель.Новые технические решения команды инженеров и разработчиков ZALA выгодно отличают «Изделие-55» от других барражирующих боеприпасов, делают его абсолютно неуязвимым для средств РЭБ противника. Полная безопасность оператора - ключевое преимущество Изделия 55!

Это все, что было сообщено официально, а об остальном остается только догадываться. Ближний радиус действия в реалиях СВО – это где-то 10 км. Запуск БПЛА не с катапульты, а из контейнера означает наличие у него складывающихся крыльев. Вместо одного электродвигателя толкающего типа дрон оснащен сразу четырьмя, размещенными, судя по всему, на каждом из крыльев. Это позволило бы увеличить маневренность ударного БПЛА, который сможет делать так называемую горку, атакуя в слабозащищенную верхнюю полусферу любой бронетехники. Главная интрига заключается, пожалуй, в том, каким образом разработчикам удалось обеспечить устойчивость «Изделия 55» к воздействию вражеской РЭБ.

Для дистанционно управляемых дронов всех типов РЭБ – это одна из самых серьезных проблем. Высказываются вполне обоснованные предположения, что модернизированный «Ланцет» оснащен автономной системой самоуправления, которая сама ищет и выбирает цель для уничтожения без необходимости вмешательства оператора. Для ближнего радиуса действия в зоне ЛБС это более чем оправданное техническое решение, поскольку посторонним там делать нечего. Главное, чтобы были выработаны эффективные алгоритмы распознавания «свой-чужой», если ВСУ используют бронетехнику советского производства. Все, что натовское, можно жечь смело, наши такое не используют.

В совокупности это означает, что «Изделие 55» контейнерного типа сможет использоваться не только ССО, но и обычной пехотой как высокоэффективный аналог РПГ. Далее хотелось бы сказать несколько слов о возможных путях увеличения КПД применения дронов данного типа.

Носитель

Недавняя ситуация с террористическим обстрелом ВСУ Белгорода из РСЗО показала, что наша граница с Украиной, мягко говоря, не очень хорошо защищена. Дальность действия чешской РСЗО RM-70 Vampire по российскому областному центру требует ее применения в лучшем случае из ближайшего приграничья в Харьковской области, в худшем – прямо с границы, а то и вовсе с заездом на нашу территорию.

Также мы выяснили, что состав имеющихся на Белгородчине сил не позволяет обеспечить наступательную операцию. Следовательно, пока речь может идти только о глухой обороне, причем оборонять надо не только Белгородскую, но также приграничные Брянскую и Курскую области. А это огромная по протяженности линия, которую просто невозможно надежно прикрыть имеющимся личным составом. И что теперь делать?

Думается, что решить проблему отчасти возможно за счет широкого применения разведывательно-ударных беспилотников самолетного типа, которые круглосуточно мониторили бы государственную границу. Если говорить непосредственно о продукции компании ZALA, то в ее портфолио имеется беспилотный самолет ZALA 421-20 большого радиуса действия, достигающего 120 км.

Конструктивно он напоминает чуть уменьшенный в размерах израильский IAI Searcher, который производится в России по лицензии как «Форпост». Его грузоподъемность составляет 50 кг против 63 кг у конкурента по классу. Оба беспилотника используют ДВС Limbach L550E толкающего типа, клоны которых широко применяются на российско-иранских «Геранях». В воздухе БПЛА может находиться от 6 до 8 часов. Радиус действия видео/радиоканала составляет 50 км и 120 км, соответственно.

Беспилотник ZALA 421-20, согласно задумке разработчика, может нести на борту различные системы, среди которых аэронавигация, автоматическая расшифровка данных, лазерное целеуказание и целевые нагрузки высокого разрешения, он предназначен для долговременного наблюдения за объектами на значительном удалении, охраны границ и периметров предприятий, мониторинга нефтегазопроводов, для решения разведывательных задач и мониторинга мест чрезвычайный происшествий. Особенно интересны нам такие опции, как мониторинг, разведка и лазерное целеуказание.

Это то, что нужно для взятия государственных границ под круглосуточный контроль. При этом грузоподъемность беспилотного самолета позволяет подвесить под ним пару «Изделий 55» с раскладывающимися крыльями. Обнаружив в приграничье вражескую РСЗО или кочующий минометный расчет, которые терроризируют российские территории, ZALA 421-20 мог бы дать на них целеуказания иным средствам поражения либо оперативно атаковать их при помощи ударных дронов воздушного базирования самостоятельно.

Это были хорошие новости. А плохие заключаются в том, что на Украине ведутся работы над собственным аналогом «Ланцета» под названием «Перун». О том, что можно поделать с этим новым вызовом, поговорим отдельно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх