На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Обыкновенная тусовка нарко-клоуна зе-ля!😜👈🤠Time назвал «куче...
  • Наталья Павлова
    Да уж! Наш Су-27 прогоняет этот F-16, как надоедливую ворону, мельтишащую на пути. Так гонят кур, забредших в чужой о..."Смотри, что твор...
  • Дмитрий Зайцев
    США назвали Кению основным союзником вне НАТО. Вот и началось.Протестующие в ст...

«Помянем унтер-офицерскую вдову»: профессор Жданов оценил потуги Запада спасти Украину

У так называемого коллективного Запада все меньше возможностей помочь Украине.

Вернее, напакостить России (Украина – дело десятое, некий промежуточный шанс в давней исторической многоходовке). Как-то все идет не так, по их же выражению, «на поле боя».

Какой «ход лошадью» пытаются применить западные гроссмейстеры, насколько он повлияет на общий расклад на международной шахматной доске, разъяснил доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

– Юрий Николаевич, общий расклад на фронтах СВО мы знаем. Для Украины он очевидно безрадостен. Тем не менее, американцы и европейцы своих киевских клиентов поддерживают. Чем?

– Прежде всего – деньгами и системами ПВО «Пэтриот». Как известно, президент США Байден одобрил размещение еще одной ракетной системы «Пэтриот» на Украине. Об этом заявили высокопоставленные представители администрации и военные The New York Times. По словам американских чиновников, решение Байдена было принято на прошлой неделе после серии встреч на высоком уровне и внутренних дебатов о том, как удовлетворить насущные потребности Украины в усиленной противовоздушной обороне, не ставя под угрозу боеготовность США.

– Как это решение будет осуществляться?

– Логистика привычная. Новая система «Пэтриот» — вторая, отправленная Соединенными Штатами на Украину, — будет доставлена из Польши, где она защищает ротацию американских войск, которые будут возвращаться в Америку. По словам представителей США, система может быть развернута на передовой линии Украины в ближайшее время, в зависимости от необходимого ей технического обслуживания.

Известно, что «Пэтриот» - одна из самых дефицитных и дорогих систем вооружения в арсенале США. Ее стоимость составляет около 1,1 миллиарда долларов: 400 миллионов долларов за саму систему и 690 миллионов долларов за ракеты.

Чиновники Пентагона отказываются официально раскрывать количество всех существующих систем, но один из них проболтался, что американская армия развернула только 14 из них в США и по всему миру. У американских союзников также есть «Патриоты», и двое из них отправили две установки на Украину, но официальные лица США выражают надежду, что европейские державы отправят еще.

– Кто эти «добровольные жертвователи»?

– Пока - Нидерланды и Германия. Насчет голландцев – даже не удивляюсь: они все равно на поле боя ничего не решают, но надеются, как все торгаши, хоть что- то заработать даже перед катастрофой. Будут у них «Пэтриоты», не будут… В случае глобальной войны этот «огород с тюльпанами» на дамбе сметут, не заметив. Впрочем, чему удивляться, их реально били мало, в основном - испанцы и какие-то туземцы на островах. Германцам они почти сразу сдавались – не бойцы.

За немцев – таки да, обидно. Пора хоть чему-нибудь научиться, хотя бы у своего Бисмарка. Даже цитировать не хочется – сколько можно? Ну, время еще есть.

– Из-за чего сыр-бор? Что это за волшебная система «Патриот»? Из чего она состоит и насколько она эффективна?

– Откровенно говоря, я не стал бы скептически относится к этой системе – серьезное оружие, на Западе идиотов нет. Да, у нее есть свои плюсы и минусы – об этом нам и следует говорить.

Напомню, зенитная батарея ЗРК Patriot состоит из 4-8 пусковых установок с 4 ракетами на каждой. Чаще всего комплекс применяется в составе дивизиона. В состав зенитно-ракетного комплекса входят: командный пункт управления огнем AN/MSQ-104, многофункциональная РЛС с фазированной антенной решеткой AN/MPQ-65, пусковые установки, зенитные управляемые ракеты МIМ104, различные вспомогательные системы. Время обучения расчета – два года (успеют подготовить бандеровцев или пришлют европейских «инструкторов», законные цели для российских ВС?).

Используются ракеты MIM-104A - для перехвата аэродинамических целей, MIM-104B - с дополнительной функцией пассивного наведения на постановщики помех или наземные радары, MIM-104C/D/E - для перехвата баллистических целей. В арсенале появилась и новая противоракета ERINT.

– Не очень корректный вопрос, но все же: чем «Патриоты» лучше или хуже наших комплексов ПВО?

– Понимаю, что вы спрашиваете про комплексы класса «С» - С-300, С-400… Разница, конечно, есть. Хаять противника не буду – моветон. Но! Главное внешнее отличие наших комплексов от американских - в их компактности и мобильности. Судите сами: Patriot - это целый караван из тягачей, таскающих прицепы с пусковыми установками, радарами, пунктами управления и различными вспомогательными системами. Для того чтобы развернуться и занять боевую позицию, этому каравану требуется довольно много времени - не менее получаса. Для приведения с марша в боеготовность нашему комплексу С-300В необходимо всего 5 минут.

Максимальная дальность перехвата цели - не свыше 100-160 км (в зависимости от цели) при максимальной высоте до 24 км. Минимальная дальность перехвата - 3 км. Минимальная высота перехвата - 60 метров.

Наша РЛС способна в заданном секторе практически одновременно обнаружить и вести от 90 до 125 целей и управлять полетом всех наводимых на них ракет. Максимальная дальность опознавания целей составляет 35-50 км при высоте полета цели 50-100 метров и до 180 км при высоте полета в диапазоне 1000-10 000 метров.

Если оценивать ЗРК Patriot с точки зрения чисто технических характеристик, то, стоит повторить, ничего выдающегося в нем нет. Кроме огромной цены, превышающей миллиард долларов. Правда, у него есть одна особенность, значительно осложняющая действия пилотируемой авиации в зоне дежурства этого комплекса.

– Что за особенность?

– Система управления обеспечивает применение ЗРК «Пэтриот» вместе с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и наведения типа AWACS. В такой ситуации Patriot может находиться в режиме полного радиолокационного молчания до самого последнего момента - до получения целеуказания от АВАКСа, находящегося в воздухе. Пуск и дальнейшее наведение ракет будут вестись так, что даже истребитель не успеет осуществить противоракетный маневр и, скорее всего, будет уничтожен.

Такая система уже появилась на Украине. И мы к этому готовы. Вполне вероятно, что самолеты дальнего радиолокационного обнаружения НАТО будут находиться в той зоне, где мы их сбить не сможем. А вот они наши боевые самолеты будут в состоянии отслеживать и передавать целеуказания на них американским ЗРК уже на территориях, подконтрольных Киеву. Увы, наша авиация окажется под постоянным вражеским прицелом.

Но тут есть наше российское «но»: сами комплексы Patriot могут быть уничтожены даже относительно примитивным оружием. Дело в том, что против беспилотников даже новейшие модификации РАС-3 не всегда эффективны. Достаточно вспомнить атаки боевых дронов на нефтеперерабатывающие заводы Абкайк и Xурайс в Саудовской Аравии 14 сентября 2019 года. Заводы прикрывало множество комплексов Patriot. Прикрывали, но не защищали, как выяснилось.

И еще один немаловажный момент – американцы здесь проигрывают ментально, что для россиян очень важно. Ошиблись в названии!

– Это как?

– В нашем восприятии американский зенитно-ракетный комплекс отождествляется со словом "патриот", которое в русском и английском языках имеет одинаковый смысл. Но в данном случае это не так. Patriot - это всего лишь аббревиатура полного и достаточно тяжеловесного англоязычного названия ракетной системы: Phased Array Tracking Radar to Intercept On Target. Перевод достоин тех, кто любит издеваться над "тупостью" американцев (как тут не вспомнить покойного Задорнова), которым надо все разжевать, иначе не поймут. Звучит так: комплекс, сопряженный с радаром сопровождения, для перехвата цели по линии визирования. Получается, что Patriot совсем и не патриот. Да и комплекс, который перехватывает цели лишь по линии визирования, объективно не может быть лучшим.

– Но это как-то не вписывается в победную схему…

– О чем и речь. Чиновники Пентагона описывают перемещение важнейших систем по горячим точкам мира как игру "в наперстки", оценивая, какой глобальный кризис требует от них больше всего защиты американских войск, баз и союзников.

За последний год спрос на «Пэтриоты» и другие средства противовоздушной обороны со стороны Центрального командования Пентагона, которое проводит операции на Ближнем Востоке, был чрезвычайно интенсивным, особенно после нападения ХАМАС на Израиль в октябре 2023 года.

Эта региональная угроза была особо подчеркнута в апреле, когда Иран выпустил по Израилю более 300 баллистических и крылатых ракет, а также самовзрывающиеся дроны. Сочетание воздушной и наземной обороны Израиля, Америки и других союзников уничтожило большую часть этих снарядов с относительно небольшими жертвами. Однако, по словам чиновников, это сделало вывод систем «Пэтриот» из региона невозможным.

– Почему?

– По словам официальных лиц Пентагона, в условиях роста напряженности, скажем, на Корейском полуострове перемещение батарей «Пэтриотов» из-под защиты от возможного нападения теперь уже Северной Кореи было сочтено слишком рискованным.

Представители Пентагона вообще не хотели вывозить какие-либо батареи из США. В Форт-Силле, штат Оклахома, находится батарея «Пэтриот» для обучения американских и украинских войск. Так вот, ее перемещение, как опасаются американские военные, приведет к остановке обучения. Другие батареи, защищающие базы и войска в Соединенных Штатах, в том числе на Гавайях, были сочтены либо слишком далекими, либо необходимыми для внутренней обороны. Своя рубашка ближе к телу.

Поэтому министр обороны Ллойд Остин и другие высокопоставленные руководители Пентагона обратились к европейским союзникам с просьбой передать свои системы Украине. «Есть страны, в которых есть «Пэтриоты», и поэтому мы продолжаем взаимодействовать с этими странами, — заявил Остин Комитету Палаты представителей по вооруженным силам в апреле этого года. - Я разговаривал с лидерами нескольких стран, призывая их отказаться от большего потенциала».

– Уговорил?

– Европейцы, как крысы из сказки под воздействием волшебной дудочки, вступают на тропу обреченных. Как я уже говорил, голландцам плюс-минус одна система «Пэтриот» все равно не поможет – конец один. Немцам - тоже.

Тем не менее, на данный момент Германия развернула на Украине одну систему «Пэтриот», а канцлер Олаф Шольц пообещал, что вторая будет развернута к концу июня 2024 года. Нидерланды также разместили голландско-американскую батарею на Украине и ведут переговоры об отправке второй.

Представители администрации Байдена надеются, что развертывание еще одной системы «Пэтриот» подтолкнет других союзников сделать то же самое.

– Откуда, товарищ генерал-лейтенант, Вы это всё знаете?

– Как говорится, из бурной молодости… Ещё будучи младшим офицером, готовился к защите кандидатской по военным проблемам международного права и стажировался на кафедре стратегии Военной академии Генерального штаба МО СССР, а мой учитель, генерал-майор Евгений Григорьевич Коротченко, до сих пор учит будущих военачальников.

– Однако только лишь «Пэтриотами» американская помощь Украине не ограничивается?

– Нет, конечно. В обзоре Исследовательской службы Конгресса США от 10 июня отмечено: «С 2022 финансового года Конгресс принял пять мер по дополнительным ассигнованиям, обеспечивающим помощь Украине и другим пострадавшим странам, а также соответствующее финансирование.

Из общей суммы 174,2 млрд долл. чрезвычайных ассигнований, предоставленных этими законами, включая 60,8 млрд долл. в виде дополнительных ассигнований на 2024 финансовый год, Конгресс выделил около 127,6 млрд долл. на помощь Украине и другим пострадавшим странам.

Из этой суммы около 77,4 млрд долл. было направлено на помощь в сфере безопасности (в том числе для замены американского оружия, предоставленного Украине), 40,3 млрд долл. — на экономическую помощь и 9,8 млрд долл. — на гуманитарную помощь.

Конгресс выделил еще 44,6 млрд долл. на поддержку военных операций США в Европе и других мер правительства США, в том числе на обеспечение соблюдения санкций и помощь беженцам и иммигрантам (около 2,1 млрд долл. было выделено на другие цели глобальной помощи).

Конкретно для Украины администрация Байдена на сегодняшний день выделила более 51 млрд долл. на помощь в сфере безопасности, 22,9 млрд долл. на прямую финансовую помощь.

На 2024 финансовый год ожидается 85 млрд долл. США.

По состоянию на апрель 2024 года европейские страны и институты ЕС предоставили Украине помощь на сумму более 100 млрд долл. с февраля 2022 года, включая более 45 млрд долл. на помощь в сфере безопасности. В феврале 2024 года лидеры ЕС утвердили дополнительную помощь Украине в размере 54 млрд долл., которая будет предоставлена ​​до 2027 года. ЕС выделил дополнительные 18 млрд долл. на удовлетворение потребностей украинских беженцев в Европе. Отдельные члены ЕС также оказали помощь беженцам.

Помощь Украине также оказали Япония, Канада, другие страны и международные организации».

– Внушает. Какую роль в этой помощи киевскому режиму играют санкции против России?

– Весомую. Напомню, с февраля 2022 года США ввели санкции против более чем 4400 физических и юридических лиц, включая президента России, других представителей российской элиты, российского законодательного органа, оборонных и технологических компаний, государственных компаний и лиц, содействующих уклонению от санкций.

Санкции США ограничивают Центральный банк России в использовании своих долларовых резервов, запрещают большинству крупных российских банков проводить операции в долларах США или с гражданами США, а также запрещают новые инвестиции США в Россию.

– Можно сказать, что, по сути, обрублены все нормальные экономические отношения?

– Судите сами. Соединенные Штаты расширили экспортный контроль, затрагивая доступ России к секретным или желаемым товарам и технологиям американского происхождения. Ограничили импорт энергоносителей, золота, некоторых алмазов и металлов, а также некоторых других товаров из России. Запретили экспорт предметов роскоши и некоторых услуг в Россию. Подняли тарифы на многие виды импорта из России. Запретили России использовать воздушное пространство и порты США.

Но это – исполнительная американская власть. В свою очередь, Конгресс приостановил нормальные торговые отношения с Россией, запретил импорт российской нефти и других энергетических продуктов, установил санкции в отношении иностранных лиц, которые участвуют в сделках с золотом с Россией, ввел ограничения на импорт российского урана.

– Это им как-то помогло?

– Не очень. Западные аналитики, в том числе и эксперты Международного валютного фонда, с прискорбием констатируют, что российская экономика, занимавшая 11-е место в мире в 2021 году, сократилась на 1,2% в 2022 году и выросла примерно на 3,6% в 2023 году.

– Чем они это объясняют?

– Рядом неопровержимых факторов, которые поддержали экономику России. В частности, гибкие политические меры ЦБ РФ, увеличение экспорта нефти в Китай, Индию и Турцию, рост импорта санкционных товаров через посредников, увеличение военных расходов (а значит – рост производства, занятости населения, увеличения товарооборота и налогов), экспроприация иностранных активов.

– Неужели санкции не создали никаких проблем для России?

– Еще бы не создали! Финансовый сектор страны потерял сотни миллиардов долларов, военные испытывают трудности с закупками ключевых компонентов, многие российские заводы приостановили производство, поскольку не имеют доступа к комплектующим иностранного производства, а сотни международных компаний покинули Россию. Доходы от экспорта энергоносителей упали в 2023 году, Россия не может брать займы на международных рынках капитала.

Кстати, давайте вспомним, кто так рьяно ратовал за размещение нашего Стабилизационного фонда в «дружественной» Америке? Теперь из этого фонда финансируют ВСУ. Хотя многие наши политики возражали против такого размещения. Великому экономисту-теоретику Кудрину не икается? Что-то о нем давно не слышно. А платить за эти финансовые озарения опять будет российский народ. Всплывает древний, всех времен и народов, вопрос контрразведки: где заканчивается глупость и начинается предательство?

– Какая помощь обещана Украине?

– Как сообщает DOD News, министр обороны США Ллойд Остин собрался в Брюссель для встречи с возглавляемой США коалицией «по защиты Украины». Пресс-секретарь Пентагона генерал-майор ВВС Пэт Райдер заявил, что дискуссии, вероятно, будут частично сосредоточены на дальнейших усилиях по укреплению потенциала противовоздушной обороны Украины, а также на усилиях по укреплению оборонно-промышленной базы внутри Украины и во всем альянсе.

Кстати, Байден объявил о новом пакете помощи Украине в области безопасности, который оценивается в 225 млн долл. и включает в себя перехватчики ПВО, артиллерийские боеприпасы и другие критически важные средства.

Это является шестым пакетом помощи в области безопасности, объявленным США с тех пор, как Байден подписал в апреле 2024 года дополнительный закон о национальной безопасности стоимостью почти 95 млрд долл. Дополнительное финансирование включает в себя фонды гуманитарной помощи и помощи в сфере безопасности не только Украине, но также Израилю и Тайваню.

– Откуда возьмутся деньги?

– Вот это интересно - не только от США. В Европе появился новый международный лохотрон - Конференция по восстановлению Украины. Этот балаган открылся 11 июня в Берлине и, по мнению экспертов The Economist, превратился в банальное выклянчивание денег. Авторы статьи «мягко» намекают, что вся эта затея (по восстановлению) – напрасная: на Украине происходит гораздо больше разрушений, чем реконструкций. Российские дроны и ракеты вывели из строя половину из 18 гигаватт энергогенерирующих мощностей, которыми располагала Украина до зимы 2023 года. Всемирный банк оценил стоимость восстановления разрушений, вызванных конфликтом, по состоянию на прошлую зиму, в 486 млрд долл., и в эту сумму не входит недавний ущерб энергосистеме. Весь государственный бюджет Украины на 2024 год составляет 87 млрд долл. (около половины из них тратится на оборону), но ожидаемые налоговые поступления составят всего 46 млрд долл. Остальное должно быть заполнено за счет иностранной помощи или займов.

Предполагается, что Украине поможет одобрение Америкой в ​​апреле 2024 года давно отложенного пакета помощи этой стране на сумму 61 ​​млрд долл., как и пакета помощи ЕС на 50 млрд евро (54 млрд долл.), который продлится до конца 2027 года.

– Европа готова вложиться?

– Если верить главному европейскому гинекологу – да. Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, объявила о новых инвестициях в размере 1,4 млрд евро от европейских банков, а также о гарантиях для банков, которые готовы предоставлять кредиты украинскому бизнесу.

По ее словам, ЕС реализует план использования замороженных российских активов, составляющих около 300 млрд долл. для помощи Украине. В плане используется сложный финансовый механизм для перевода прибыли от замороженных активов украинскому правительству. 1,5 млрд евро должны быть переданы в июле 2024 года. Проукраинские группы лоббировали, чтобы Америка и ЕС полностью конфисковали активы, но этого пока не произошло из-за опасений нарушения международного права.

Однако забавно, что конференция в итоге сама себя дезавуировала – она не запланировала в будущем предоставление никаких крупных пакетов помощи. Вот так. Помянем унтер-офицерскую вдову.

Автор: Андрей Яшлавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх