На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 845 подписчиков

Новая стратегия по микроэлектронике: Россия нацелилась на «технологическое лидерство»

Новая стратегия по микроэлектронике: Россия нацелилась на «технологическое лидерство»

Ни для кого ни секрет, что наша страна испытывает определенную зависимости от импорта современной микроэлектроники. Кризис 90-ых, утечка умов привели к тому, что наметилось серьезное отставание в создании электронных компонентов по технологии менее 28 нм.

Да, у нас не производят более современные интегральные схемы. В то время как западные компании готовы выпускать пробные образцы микропроцессоров по технологии 3 нм.

Понятно, что нельзя оставлять подобное без внимания. Необходим в буквальном смысле рывок, чтоб не остаться далеко позади.

Новое правительство России утвердило стратегию развития электронной промышленности на ближайшие 10 лет.

Согласно амбициозному плану, это приведет страну к "глобальному технологическому лидерству".

Сначала рассмотрим, какая ситуация у нас сейчас. Объемы производства примерно 1,8 триллиона рублей. Эту цифру планируется увеличить втрое.

В стране работает 1700 предприятий электронной промышленности. Из них четверть - государственные. И именно госсектор приносит половину всей выручки. Есть и 30 иностранных компаний, они приносят 22 % выручки.

То есть примерно 1200 частных предприятий приносят четверть выручки. Понятно, что не все они крупные гиганты, но это говорит о низкой эффективности их производства. При этом стоит учесть, что огромная доля производимой электроники идет военным.

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, планируется работать в три этапа. Первые два года будут повышать выпуск продукции для внутреннего потребления, за счет нацпроектов. Скорее всего, применение нашей электроники будет поощрять и продвигать.

К 2025 году планируется выход на международный рынок. Тут есть оговорка, что при участии иностранных партнеров. Возможно, как в случае с автомобилями, планируется привлечение крупных технологических гигантов, как с Запада, так и с Китая.

Ну и третий этап предполагает собственно лидерство с утроением экспорта. Замечу, что российскую электронику уже успешно экспортируют. Речь идет о более дешевом и простом сегменте. Экспорт идет в Азию и, как ни странно, её закупает и Китай.

Для достижения этих целей предстоит много работы. Надо научиться производить процессоры, компоненты по техпроцессу и 28 нм (пока есть только процессор "Эльбрус"), и 14-12 нм, и 7-5 нм.

Необходимо выпускать дисплеи 6-го поколения с высоким разрешением, полупроводниковые лазеры.

Для всего этого надо если не массовое, то точечное строительство новых фабрик и заводов по выпуску микросхем, СВЧ-электроники.

Не забыть и про программное обеспечение, хотя с этим все не так плохо. У нас способны разрабатывать новые программы и без больших финансовых вложений со стороны государства.

В целом, ситуация в отрасли достаточно сложная, но не критическая. Задел советской науки заканчивается, при грамотных вложениях заявленное лидерство можно достичь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх