На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Замороженные деньги России таинственно исчезли. Юристы ЕС разводят руками: похоже, Зеленского обыграли в "напёрстки"

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov

Большая часть замороженных российских активов, часть прибыли от которых якобы хотят передать Киеву, находится неизвестно где. Этот факт подтвердила юридическая служба ЕС. На данный момент установлено не более $36 млрд от $258 млрд, повисших в воздухе…

Этот опасный прецедент допустить нельзя…

Российские активы, замороженные за рубежом, являются лакомым куском для Украины. Киевский режим хочет отхватить его как можно скорее под предлогом того, что якобы "является защитником Запада от русских варваров". Защищают, дескать, вот и платите.

Если не из своего кармана, так из кармана России, что особенно завлекательно.

Напомним, в настоящее время большая часть российских активов хранится в Бельгии ($191 млрд), в британских банках находятся еще 50 млрд, во Франции – 19  млрд, в США  - 7 млрд. Около 10 млрд хранятся в банках других стран: Италии, Испании и пр.

Запад не торопится такие колоссальные деньги спускать Украине. По мнению ряда экспертов, в случае передачи активов возник бы опасный "прецедент недоверия к западным финансовым институциям", и тогда хозяева активов могут начать изымать эти огромные суммы из банков, ставших ненадежными.

"Сейчас в европейских банках хранятся деньги со всего мира, это деньги диктаторов, олигархов и даже мафии. Бизнес есть бизнес… В случае же с российскими активами, по сути, речь идет о конфискации (активов) по политическим мотивам, а это уже влечет за собой недоверие к банкам и судебное разбирательство с Россией, которая может выиграть процесс", - пишет эксперт Financial Times.
Фото: globallookpress.com/Petrov Sergey

По словам представителя российского президента Дмитрия Пескова, Россия обязательно "воспользуется судебными перспективами и будет бесконечно отстаивать свои интересы" в случае конфискации активов. Напомним, ранее президент Владимир Путин подписал указ о праве российских судов использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США. "Указом создан механизм, который позволяет нам им воспользоваться в случае, если будут какие-то меры приняты в отношении наших активов. Мы будем смотреть и действовать по ситуации", - цитирует зампреда Центробанка Филиппа Габунию одно из российских изданий.

Хитрый план – оставить деньги России на Западе

По разным подсчетам, Украине нужно от пятисот и выше миллиардов долларов для восстановления инфраструктуры, разрушенной в ходе военных действия на июнь 2024 года. Украине также нужны постоянные и огромные финансовые вливания для поддержания своей обороноспособности.

Страны ЕС уже обсуждали инициативу задействовать для покупки оружия Украине около €190 млрд российских активов, хранящихся на заблокированных счетах в бельгийском депозитарии Euroclear, и было достигнуто согласие отправлять примерно по €2 млрд в год. Однако решение заблокировала Венгрия, проголосовавшая против, в итоге вопрос с активами опять подвис в воздухе.

По словам одного из западных обозревателей, больше всего Киев удручает, что о конфискации и передаче российских активов Украине на Западе вообще речь не идет. Но, поскольку открыто ругать своих покровителей не принято, "все свернули на венгра Орбана. Дескать, промосковский премьер-министр опять не дает ходу инициативе с передачей активов…"

Фото: globallookpress.com/IMAGO/Piero Nigro

Однако не только Венгрия противится передаче активов украинской стороне. Лидеры ЕС, Германии и Франции, считают себя финансово пострадавшей стороной в ходе украинского конфликта и планируют вернуть деньги за списанную технику, которую передавали Украине.

Пока придумали удобную схему – отщипнуть от хранящихся в банках российских активов прибыль в размере 50 млрд долларов и выделить ее Украине, но не в качестве подарка, а для погашения кредитов. По словам экономиста Андрея Антонова, "эти деньги должны как бы зайти на Украину", а фактически остаться на Западе.

…И плакали наши денежки

"Киеву обещают выделять проценты с замороженных активов, а это несколько миллиардов в год. Но есть проблема. Каждый раз для того, чтобы Украина получала эти проценты, ЕС должен продлевать санкции и делать это раз в полгода", - пояснил один из украинских пропагандистов "Украинской Правде".  Он отметил, что если ли какая-либо страна ЕС не поддержит такое решение, Украина деньги вообще не увидит.

Даже недавно придуманный вариант с кредитом в 50 млрд долларов, который гасится за счет процентов от российских активов, тоже "имеет под собой немало подводных камней, отдаляющих получение этой суммы".

Фото: globallookpress.com/Vladimir Baranov

Киев уже перестал строить иллюзии в отношении Запада.

"Может так быть, что они опять замирятся с Россией, займутся своими проблемами, и плакали наши деньги... " - заявил один из украинских журналистов на канале УНИАН* (внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных в России).  По его мнению, "надо выдирать зубами все прямо сейчас", ведь Запад так ненадежен.

Интересно, что жители Украины, которым пропаганда постоянно вливает в уши о якобы скорой передаче российских активов Украине, также не строят иллюзий на этот счет. Они полагают, что деньги все равно разворуют те, кто при власти.

"При всей любви к Украине, зная наших главных воров на Банковой, верю в них. Разворуют все. Поэтому деньги в руки не давать, а перечислять компаниям, которые будут восстанавливать Украину. А заодно экспроприировать награбленные средства у наших власть предержащих, обогатившихсяво время войны. Кстати, их деньги также находятся в европейских банках. А то требуем, что слюна течет, россредства, а своих воров не замечаем. Сколько они награбили? Поэтому нам не спешат помогать, глядя на наши двойные стандарты…" - высказал общее мнение киевлянин, бывший военный Виктор С. в одном из постов, где обсуждалась тема с передачей активов.

Запад украл у России $300 млрд?

Вопрос, почему российские золотовалютные резервы (ЗВР), эта подушка платежной безопасности, достались Западу, возникает у многих жителей страны. До сих пор  ЦБ размещает свои резервы на зарубежных счетах на депозитах.

"Причина в том, что Россия, как и любая другая страна, не изолированное государство… Во всем мире сейчас наблюдается глобализация экономики, а это огромный механизм, в котором задействованы многие страны. Россия инвестирует на Запад, многие зарубежные фонды инвестируют в Россию, это нормальная практика", - заявил один из экономических обозревателей Антонов.

По его словам, хранить российские деньги на Западе придумали вовсе не Чубайс или Набиуллина, а много раньше.

"Традиция хранить деньги за границей сложилась с 1950-х годов, точнее сразу после Великой Отечественной войны, а авторство этой схемы принадлежит Коммунистической партии СССР. Сейчас сложно это представить, но это факт, СССР фактически поддерживали финансовую систему капиталистов".

В 1956 году СССР открыл первый евродолларовый счет в британским банке. Это произошло после подавления путча в Венгрии. Опасались, что США, где первоначально хранились активы, заморозит их, поэтому было принято решение активы перевести в евродоллары в Московский народный банк, зарегистрированный на английскую компанию в Лондоне еще в 1919 году. Доллары СССР хранились также в Париже, в СССР считали, что таким образом они будут неуязвимы для США.

Фото: globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Это имело смысл, поскольку западные банки славились своей надежностью, и не было ни одного случая, несмотря на холодную войну, чтобы "западные капиталисты  отжали деньги у СССР".

"… И сейчас руководители ЦБ это понимают. Поэтому в 2022 году решили, что до заморозки активов не дойдет, но, видимо, Запад уже не тот. По сути, в угоду политическим решениям западные элиты пошли на разбалансировку тесной финансовой связи между Лондоном, Парижем и Москвой", - написал обозреватель в своем блоге.

При этом ряд экспертов полагает, что Украина вообще не получит ничего из активов. В этом уверена донецкий экономист Виктория Сытина.

"… На днях Зеленскому официально было заявлено, что на Западе не знают, куда делись эти деньги. Это подтвердила юридическая служба ЕС. То есть 86% замороженных активов Центрального банка России, общий размер которых оценивается в 258 млрд, растворились в воздухе. Из этой суммы на данный момент установлено не более 36 млрд".

Напомним, ранее об этом сообщило агентство "Блумберг" со ссылкой на документ, подготовленный для лидеров ЕС к саммиту с участием президента Украины Владимира Зеленского.

По словам эксперта, "получается, что заморожена только возможность что-либо куда-либо двигать. При этом официальное заявление о невозможности установить, где находится большая часть активов, доказывает, что на Западе "финансовые институции прогнили, в них царят полный хаос и бардак".

"Или они делают вид… просто украв деньги у России, как обычные напёрсточники", - резюмировала эксперт.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх