Лев Добрый предлагает Вам запомнить сайт «добрый мир»
Вы хотите запомнить сайт «добрый мир»?
Да Нет
×

Добродушие самое обыкновенное свойство, ДОБРОТА достоинство самое редкое..

Побег последнего диктатора

развернуть
Социолог Роман Романов — о том, к чему ведёт мягкая белоруссизация Александра Лукашенко.

Череда неприятных новостей из Белоруссии.

Россия сократит поставки нефти в Белоруссию: не договорились о цене. Белоруссия вводит безвизовый режим для 80 стран, а значит — фактически устанавливает безвизовый режим для тех же стран с Россией. До этого был арест пророссийских журналистов агентства REGNUM. До него — один из самых долгих в истории российско-белорусских отношений споров по поводу цены на газ.

Экономические споры у России и Белоруссии возникают регулярно и чаще всего заканчиваются обоюдным компромиссом. Однако сейчас изменился сам фон этих споров. Если когда-то можно было воспринимать инциденты подобного рода исключительно как пресловутые "споры хозяйствующих субъектов", то сейчас их контекст существенно изменился.

Сегодня всё происходящее — скорее симптом усиливающейся вероятности развития в Белоруссии своеобразного варианта "украинского сценария". Иными словами, Батька замыслил побег. Судя по всему, Александр Лукашенко увидел возможность избавиться от имиджа "последнего диктатора Европы", улучшить отношения с Западом и ослабить российское влияние на свою страну. Вот уже несколько лет он методично действует именно в этом направлении.

Стоит отметить, несмотря на высокую зависимость Белоруссии от России (наша страна фактически дотирует развитие Белоруссии, как раньше дотировала и развитие Украины), Лукашенко никогда не был абсолютно лояльным соседом. Он всё время пытался перехватить авторитет и инициативу у российской власти, обращаясь к какой-то иной системе легитимности.

Традиционный ход Лукашенко — признавать "братские отношения" российского и белорусского народов, параллельно критикуя российские политические элиты и выбивая преференции для усиления собственного режима. В 1990-е и первой половине 2000-х Лукашенко активно эксплуатировал антизападную и квазисоветскую риторику, что сделало его кумиром российских коммунистов и национал-патриотов.

На фоне Бориса Ельцина Белоруссия и Лукашенко представлялись для коммунистической и национально-патриотической общественности образом желаемого будущего, примером альтернативного сценария постсоветской трансформации. Основой имиджа белорусского президента было то, что он, по мнению своей фан-группы, "не прогнулся ни под олигархов, ни под Запад". "В Белоруссии порядок и стабильность", — примерно так говорили о Лукашенко тогда.

Особенно романтически настроенные персонажи патриотического бомонда ≈ типа Александра Проханова — выказывали в те времена надежды, что когда-нибудь в России появится лидер, подобный Лукашенко, или же, чем чёрт не шутит, даже сам Лукашенко. Батька же, судя по всему, никаких иллюзий по этому поводу не испытывал и просто использовал доступные внутрироссийские ресурсы для влияния на российское же общественное мнение.

Результатом любых идеологических манипуляций и массированной патриотической риторики в советском стиле обычно были удачно заключённые договоры, льготы и прочие исчисляемые в денежных знаках результаты. Эту стратегию в отношениях с Россией используют почти все наши бывшие соседи по СССР — за словами о дружбе скрывается банальное "деньги давай, давай деньги!"

 Но если играть в ролевые советские игры на фоне Бориса Ельцина было удобно и выгодно, то на фоне политики, проводимой Владимиром Путиным, это с каждым годом становилось всё менее перспективно. В последние годы вектор белорусской политики изменился: начинается активная белоруссизация, усиливаются отношения с Литвой и дистанцирование от России. Усилен акцент на построение белорусского национального государства и белорусов как гражданской нации.

Все 1990-е годы Лукашенко громил белорусских националистов, и добился на этом пути больших успехов. Вероятно, теперь он решил, что бояться националистической и национально-демократической оппозиции нечего, и на эту лошадь можно без страха сесть самому.

Если в начале своего правления Батька говорил о белорусском языке как о "бедном", на котором "нельзя выразить ничего великого", то в июле 2014 года он впервые за много лет выступил с речью на белорусском языке. Чуть позже Лукашенко анонсировал увеличение количества часов белорусского языка в школах. Наблюдатели также отмечают, что белорусского языка стало больше на телевидении и в рекламе. Неуважительное отношение к белорусскому языку становится теперь поводом для уголовных дел.

Более толерантным становится и отношение к альтернативной государственной символике — гербу "Погоня" и бело-красно-белому флагу, которые раньше жёстко ассоциировались с оппозицией. На государственном уровне отмечается День вышиванки, пропагандируются национальные орнаменты и символика. Вот уже 5 лет эксперты пишут о "мягкой белоруссизации", темпы которой стали нарастать после 2014 года.

Воспринимать это можно двояко.

Конечно, белорусские оппозиционеры считают, что Лукашенко просто нашёл слабое место в госидеологии и проводит её косметический ремонт. Но есть и другая версия: президент Белоруссии встревожен событиями на Украине. Наблюдая возрождение в мировой политике риторики и образов врёмен холодной войны, Лукашенко решил, что, вполне возможно, у западной общественности есть новый кандидат на роль "последнего диктатора Европы". А ему можно попробовать тихо отойти в сторону и сделать ставку на Европейский Союз — вдруг получится.

Вероятно, Лукашенко учёл уроки Украины, где окончательный развод с Россией прошёл силами националистической оппозиции и вылился в чрезвычайно конфликтный сценарий. Лукашенко же может сделать ставку на то, чтобы самому создать и возглавить дрейф Белоруссии в сторону Европы под лозунгами национального возрождения.

В такой ситуации торг по поводу нефти и газа — это не просто рядовой экономический межгосударственный спор. Это попытка взять от России как можно больше, получить все возможные выгоды и преференции прежде, чем покинуть сферу российского влияния. Ведь наше государство уже показало: в подобной ситуации оно будет до последнего идти на уступки и пытаться договориться.

И если такие опасения верны, стоит признать и другой печальный факт: мы не знаем, что делать с Белоруссией, если она и правда возьмёт курс на Запад. Очевидно, что военные решения в запасе есть, но вот решений, связанных с "мягкой силой", не наблюдается. Что мы можем противопоставить "мягкой белоруссизации"? Вот над чем надо думать.

Автор:
Роман Романов
РР
Роман Романов
Социолог, публицист, кандидат социологических наук

Источник →

Опубликовал Лев Добрый , 10.01.2017 в 15:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов Насильно мил не будешь. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 10:53
Константин Татарников
Константин Татарников Где народ Белоруссии? Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 10:53
Таиса Смирнова
Таиса Смирнова Константин Татарников Там же ,где и укры.Вы думаете,что белорусы не такие как хохлы?Такие же,любят халяву,привыкли получать все из России,не любят русских.Очень любят и уважают США и ЕС.И во всем стараются быть похожими на европейцев,подчеркивая свою европейскость.Нет у нас родственников ,а партнеры не надежны.Одни у нас родня "Армия и Флот". Текст скрыт развернуть
4
11 января, в 12:35
Семенков Александр
Семенков Александр Если батька не поймет, что он встал не на тот путь, то Белоруссию ждет судьба Украины. ЭТО УЖЕ ЧРЕВАТО. России следует использовать экономические рычаги влияния и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ И ЛУКАШЕНКО. Текст скрыт развернуть
9
11 января, в 11:00
Shestopalov Constantin
Shestopalov Constantin Плетью обуха не перешибёшь. Не нужно бояться белорусизации Беларуси, по факту она произошла в 1991 г. Ошибкой было создание т.н. союзного государства, это был проект Лукашенко, на который повёлся "отец нашей демократии" Ельцин. И хватит об этом печалится. Становление национального государства всегда болезненный процесс и Беларуси придётся через него пройти кто-бы чего-бы не говорил и не желал. Отпустите "птичку", пусть полетает, попробует свои крылышки. И не настраивайте народы друг против друга, мало вам опыта Украины. Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 11:15
Sergey
Sergey Начало "белоруссизации" - конец независимой Белоруссии! Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 12:19
Лев Добрый
Лев Добрый Двадцать два года сосал соску России. Пора эту гниду прижучить. Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 12:22
Александр Носков
Александр Носков Лукашенко СУКА уже морду воротит от России. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 12:48
Aлександр
Aлександр Круто! "мы не знаем что делать с Белоруссией" как папаша с нерадивой дочкой. А может "военное решение" - порка? Психология зажравшегося рекетира! Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 13:11
владимир земцов
владимир земцов Ввести визы и таможенные сборы как для всех - и ...ц кормушке ! Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 13:13
Boris max
Boris max Автор может и не знает, что делать, а есть люди которые знают точно...как и что сделать.
Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 13:14
Александр. Володин сын
Александр. Володин сын Boris max Так озвучьте, я тоже не знаю. Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 14:05
Boris max
Boris max Александр. Володин сын А вам оно надо? Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 17:20
Александр. Володин сын
Александр. Володин сын Boris max Нууу уважаемый, а иначе это трёп! Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 21:30
Александр. Володин сын
Александр. Володин сын Всё верно, правильно автор ставит вопрос.
Куда заведёт нас подобная =дружба=?
Я не знаю, прав ли автор про вышиванки, гербы и прочее, но то, что на государственном уровне отказались от Георгиевской ленты, уже говорит о многом.
Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 14:03
Ганнибал Лектор
Ганнибал Лектор "Все таки надо ему дать пинка, надо!" Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 14:31
Татьяна Григорьева
Татьяна Григорьева Как только с Лукашенко Запад снял санкции, сразу стало ясно куда он будет дрейфовать. Все бывшие союзные республики( пока кроме Казахстана) идут по этому пути, оторвать побольше и в ЕС. Зло берёт ужасное, но я надеюсь, что наш президент знает, что делает! Может отпустить этого"козла" к чёртовой матери! Надоел! Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 14:52
игорь евсеев
игорь евсеев Если такой " друг" , то и врагов не надо Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 20:43
Валентина Бунина
Валентина Бунина Боюсь, что найдется сила, которая свергнет Лукашенко. Не исключен "майдан" в Белоруссии. Текст скрыт развернуть
-1
11 января, в 21:08
Сергей Ставицкий
Сергей Ставицкий Мы, простой народ России, уважали Лукашенко за то, что он не дал в 90-х годах разрушить всю промышленность, и сохранил людям рабочие места! А теперь и это потеряно - стал попрошайкой!Нет уважения! Текст скрыт развернуть
0
13 января, в 17:51
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41

Люди

5147 пользователям нравится сайт dobriymir.mirtesen.ru

Лучшие темы
Аплодируем ПУТИНУ стоя !!! Новость Сногсшибательная !!!

Аплодируем ПУТИНУ стоя !!! Новость Сногсшибательная !!!

Аплодируем ПУТИНУ стоя !!! Новость Сногсшибательная !!! Ну что, майдауны, примите искренние наши поздравления и не только наши! Судя о том, ч

Лев Добрый 17 июн 16, 09:36
+4428 3297
ВИДЕО: Ай да Чуркин! «Дамочка в бешенстве» сбежала с Совбеза!

ВИДЕО: Ай да Чуркин! «Дамочка в бешенстве» сбежала с Совбеза!

Что изменило поведение представителей США и России в СБ ООН? Куда делась наглое хамство по отношению к России? Почему сегодня Саманта Пауэр более

Hakobyan Vladimir 2 дек 16, 13:05
+956 224
Сергей Миронов разгромил выступление Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме

Сергей Миронов разгромил выступление Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме

Сергей Миронов разгромил выступление Дмитрия Медведева на Гайдаровском форуме Председатель «Справедливой России» назвал призыв премьера «жить по средствам» д

Лев Добрый 14 янв 16, 23:05
+814 1285
Лучший стендап Жириновского (Послушайте, не пожалеете!)

Лучший стендап Жириновского (Послушайте, не пожалеете!)

  Владимир Жириновский не раз доказывал свой талант оратора! Оправдывает он ожидания и в этом видео! Смотрите - не пожалеете, что потратили несколько минут сво

Hakobyan Vladimir 20 ноя 16, 12:50
+775 380
Ту-160 разнес целый аэродром боевиков под Алеппо

Ту-160 разнес целый аэродром боевиков под Алеппо

Ту-160 разнес целый аэродром боевиков под Алеппо Российская авиация осуществила боевой вылет, в рамках которого была нейтрализована террористическ

Лев Добрый 14 май 16, 13:37
+712 269
ВИДЕО:  Алеппо ОСВОБОЖДЁН! Наши ВЛОМИЛИ террористам по полной. Путин и Россия.........

ВИДЕО: Алеппо ОСВОБОЖДЁН! Наши ВЛОМИЛИ террористам по полной. Путин и Россия.........

Алеппо ОСВОБОЖДЁН! Наши ВЛОМИЛИ террористам по полной программе. https://www.youtube.com/watch?v=sGPiodF9xUA Опубликовано: 8 дек. 2016 г.

Лев Добрый 9 дек 16, 12:43
+687 211
Слова Майкла Бома разозлили Владимира Соловьева

Слова Майкла Бома разозлили Владимира Соловьева

Слова Майкла Бома разозлили Владимира Соловьева https://www.youtube.com/watch?v=xc-DffuSqR4 Соловьев загнал Бома в тупик! Майкл не знает что от

Микола Милостева 19 окт 16, 13:16
+605 377
ВИДЕО: Как Рамзан Кадыров «отлиберастил» «Дождь» прямо в Кремле!

ВИДЕО: Как Рамзан Кадыров «отлиберастил» «Дождь» прямо в Кремле!

Как Рамзан Кадыров «отлиберастил» «Дождь» прямо в Кремле! Рамзан Кадыров нередко подвергается нападкам, носящим провокационный характер, со стороны ряда

Hakobyan Vladimir 4 дек 16, 14:33
+529 172
►ВИДЕО:  ВЕСЬ МИР ЗАМЕР., ПОСЛЕ СЛОВ ЖИРИНОВСКОГО ◄◄

►ВИДЕО: ВЕСЬ МИР ЗАМЕР., ПОСЛЕ СЛОВ ЖИРИНОВСКОГО ◄◄

ВЕСЬ МИР ЗАМЕР ПОСЛЕ СЛОВ ЖИРИНОВСКОГО. ВИДЕО https://www.youtube.com/watch?v=gwHLcK9V7c8 ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ 2016 ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ В СВ

Лев Добрый 22 ноя 16, 23:45
+511 295
ВИДЕО: НАТО в ступоре - русское оружие снова в деле

ВИДЕО: НАТО в ступоре - русское оружие снова в деле

Русские учёные, конструкторы и инженеры, несмотря на скудость ресурсов и все трудности нашей нынешней жизни, сумели создать не просто прототип, но полноценный

Hakobyan Vladimir 24 ноя 16, 20:54
+501 194
Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер!

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер!

Вот что произойдет, если подержать ноги в уксусе. Делаю так каждый вечер! Яблочный уксус — натуральный продукт, мощное действие которого не вызывает сомн

Лев Добрый 14 апр 16, 16:10
+476 138
НАТО: Гигантский радиоэлектронный пузырь в Сирии не даёт нам летать

НАТО: Гигантский радиоэлектронный пузырь в Сирии не даёт нам летать

НАТО: Гигантский радиоэлектронный пузырь в Сирии не даёт нам летать Ослеплены радары, нарушена работа электронных систем наведения, а также уста

Лев Добрый 29 дек 15, 20:00
+454 286
Порошенко – не тот, за кого себя выдает. Немецкие СМИ срывают покровы

Порошенко – не тот, за кого себя выдает. Немецкие СМИ срывают покровы

Порошенко – не тот, за кого себя выдает. Немецкие СМИ срывают покровы 12:59 05.02.2016 Ошибки бывают разные. Бывают – по незнанию. А бывают по Фрейду.

Лев Добрый 5 фев 16, 21:57
+363 207
Посол Америки был смущён и покинул зал.ПyTuH отвечал жёстко.17.01.2017

Посол Америки был смущён и покинул зал.ПyTuH отвечал жёстко.17.01.2017

https://www.youtube.com/watch?v=U82HuPjaAwI Посол Америки был смущён и покинул зал.ПyTuH отвечал жёстко.17.01.2017

Лев Добрый 17 янв, 11:26
+357 104
В Белоруссии объяснили, почему их паралимпийцы вышли с российским флагом

В Белоруссии объяснили, почему их паралимпийцы вышли с российским флагом

В Белоруссии объяснили, почему их паралимпийцы вышли с российским флагом Тема: Отстранение сборной России от Паралимпиады в Рио

Лев Добрый 8 сен 16, 11:56
+336 251
Гиви наступает из Приднестровья

Гиви наступает из Приднестровья

9:41, 31 октября 2016 Гиви наступает из Приднестровья Такими, цитирую ниже, новостями пестрят десятки, если не сотн

Лев Добрый 31 окт 16, 12:08
+326 116
Крымские татары просят Аксенова переименовать аэропорт Симферополя

Крымские татары просят Аксенова переименовать аэропорт Симферополя

Крымские татары просят Аксенова переименовать аэропорт Симферополя 18:28 16.05.2016 (обновлено: 14:38 17.05.2016 ) 236 207439 819 124

Лев Добрый 18 май 16, 00:10
+322 533
Мнение: "Адмирал Кузнецов" в Сирии "щелкнул по носу" не только террористов

Мнение: "Адмирал Кузнецов" в Сирии "щелкнул по носу" не только террористов

Мнение: "Адмирал Кузнецов" в Сирии "щелкнул по носу" не только террористов 15:32 17.11.2016 © РИА Новости. Министерство оборо

Лев Добрый 18 ноя 16, 03:02
+266 154
ВИДЕО; «Черная метка» Минобороны РФ вручена желающим «пострелять» рядом с Крымом.

ВИДЕО; «Черная метка» Минобороны РФ вручена желающим «пострелять» рядом с Крымом.

  Честно говоря, разум напрочь отказывается верить в эти авантюрные намерения киевских «ястребов». Но если все это в итоге окажется правдой, то такое ре

Hakobyan Vladimir 30 ноя 16, 11:51
+199 101
Захарова прокомментировала выступление украинской певицы на "Евровидении"

Захарова прокомментировала выступление украинской певицы на "Евровидении"

Захарова прокомментировала выступление украинской певицы на "Евровидении" Политика 15 мая, 14:00 дата обновления: 15 мая, 16:01 UTC+3

Лев Добрый 15 май 16, 16:41
+199 598
Кремль пообещал принять меры после публикаций данных пилотов ВКС

Кремль пообещал принять меры после публикаций данных пилотов ВКС

Кремль пообещал принять меры после публикаций данных пилотов ВКС Все материалы сюжета Антитеррористическая операция России в Сирии Пресс-секретар

Лев Добрый 15 окт 15, 17:08
+192 132

Последние комментарии

Присоединиться