ДОБРЫЙ МИР

5 527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Васильевич Шеин
    Уй, а сценапй староват -то? Уже были "пропажи" и что? Где же "трупы-то"?Напомним, в ходе акций протеста, прокатившихс...Сенатор Пушков пр...
  • Александр Чумак
    Тема о Курильских островах для японцев Россией наложено "ТАБУ", и их законное владение с времен ВОВ давно надо для об...Азиатские СМИ рас...
  • Геннадий Бережнов
    Видимо 101 намёк, а хотелось бы почитать в настоящем времени, что сделано. Как и Минск высказался декларативно, а вот...Прибалты поняли, ...

Калининград успешно доказал полную энергонезависимость от Прибалтики..

Калининград успешно доказал полную энергонезависимость от Прибалтики..

Калининград успешно доказал полную энергонезависимость от Прибалтики...

Калининградская область с честью выдержала испытание, в рамках которого в регион перестала поступать электроэнергия через территорию Прибалтики.

Согласно сообщению входящего в «Россети» АО «Янтарьэнерго», отключение Калининградской области от энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) произошло в субботу, 19 сентября. На протяжении восьми часов регион самостоятельно вырабатывал тот объем электроэнергии, который необходим ему для нормального функционирования. По информации издания EADaily, речь идет о 460-498 МВт.

 


Во время проведения испытаний на полную мощность работали лишь Талаховская и Маяковская ТЭС. На Прегольской теплоэлектростанции были запущены только три блока, а на Калининградской ТЭЦ-2 и вовсе функционировал один полублок. По истечению восьми часов Калининград в полном объеме восстановил работу с единой энергетической системой РФ. Стоит отметить, что подобные испытания для региона не новшество. В конце мая 2019 года специалисты на 72 часа приостановили переток электроэнергии из Литвы и в обратном направлении.

На такой шаг власти самого западного российского региона идут совершенно осознанно.

Дело в том, что прибалтийские республики всерьез настроены выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Разорвав связи с Белоруссией и РФ, Таллин, Рига и Вильнюс намерены до 2025 года объединить свои энергетические сети с энергосистемой ЕС. При таком сценарии развития событий Калининградская область может рассчитывать исключительно на собственные ресурсы. Находящиеся на ее территории четыре электростанции в сумме выдают мощность в 1 ГВт. Таким образом, в случае необходимости Россия может без труда продемонстрировать отсутствие зависимости от Прибалтики.

Примечательно, что выход стран Балтии из БРЭЛЛ является исключительно политическим шагом. С экономической точки зрения такое решение абсолютно нелогично, что и показывает стремительной рост цен на электроэнергию. Подробнее – в материале «ПолитПазл».      

Автор: Николай Коперник...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх