Путин подписал утверждение соглашения с Анголой о сотрудничестве в исследовании космоса

Путин подписал утверждение соглашения с Анголой о сотрудничестве в исследовании космоса
Путин подписал утверждение соглашения с Анголой о сотрудничестве в исследовании космоса
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Москва, 28 января. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об утверждении соглашения с правительством Анголы о взаимодействии и сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. Соответствующий документ размещен во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение было подписано в российской столице в начале апреля 2019 года во время государственного визита ангольского лидера Жоау Лоуренсу с целью создания организационно-правовой базы для сотрудничества Москвы и Луанды в этой сфере.

Соглашение носит рамочный характер и определяет ключевые условия двусторонних отношений в области космической работы. В документе прописаны такие пункты, как регулирование порядка охраны интеллектуальной собственности, обмен сведениями, схема функционирования экспортного контроля и другое.

В пояснительной записке к документу указано, что общее руководство деятельностью в рамках соглашения и координацию будут осуществлять назначаемые сторонами компетентные инстанции и ведомства. Со стороны Москвы такими полномочиями наделена государственная корпорация Роскосмос, со стороны Луанды — Министерство связи и информационных технологий совместно с Министерством высшего образования, науки и техники Анголы. Уточняется, что работа будет осуществляться при координирующей роли Роскосмоса.

Автор: Зоя Моралис

В России появится вторая столица: важные изменения в Конституции

В России появится вторая столица: важные изменения в Конституции

Фото: Konstantin Kokoshkin/www.globallookpress.com

Изменить основной закон страны Владимир Путин предложил 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Среди прочего, президент предложил закрепить в Конституции Госсовет и описать его функции и статус. Сейчас это неконституционный совещательный орган с участием руководства страны и глав регионов, властными полномочиями он не обладает.

После закрепления Госсовета в Конституции в России окончательно оформится вторая столица, уверен политтехнолог Марат Баширов.

"Мы уже знаем, что он будет располагаться в Питере и под него уже строится отдельное здание", – рассказал он в беседе с НСН.

Получается, что город на Неве становится второй столицей с реальными полномочиями, полагает эксперт. Он напомнил, что уже сейчас в Санкт-Петербурге располагается Конституционный суд.

"На мой взгляд, именно в Госсовет в конечном итоге уйдет работать после 2024 года, или раньше, как говорят коллеги, президент Путин", – считает Баширов.

Для поправок в Конституцию была создана специальная рабочая группа. Участие в ней принимали политики, общественники, эксперты, деятели культуры и спорта. Первое заседание прошло 16 января.

Помимо отражения роли Госсовета в Конституции, Владимир Путин предложил дать Госдуме больше полномочий при назначении правительства, повысить роль губернаторов и запретить высокопоставленным чиновникам иметь двойное гражданство и вид на жительство за рубежом. Всероссийское голосование по поправкам в основной закон может пройти до 1 мая.

Источник: dni.ru

Масленица-2020: где отметить праздник в Москве и Петербурге, печем блины по «бабушкиному» рецепту  

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх