На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Улена
    Да уж, каких только оскорблений нам не сыпали, а теперь: безвизовый режим, устройство на работу, сажайте нас опять се...В ГРУЗИИ ПОПРОСИЛ...
  • Maxim
    Поменять на Западную Турцию  да и дело с концом..Ростислав Ищенко ...
  • Maxim
    Колода - крапленая, лучше - кости кинуть..Дюмин и Белоусов ...

Iranwire: на российском аналоге SWIFT завязаны триллионы долларов...

Iranwire: на российском аналоге SWIFT завязаны триллионы долларов...

Журналисты издания Iranwire обращают внимание на то, что попытки США использовать систему международных межбанковских расчетов SWIFT в качестве рычага давления на геополитических оппонентов обернулись против них же.

Еще в 2014 году руководство Соединенных Штатов заявляло о готовности в любой момент отключить Россию от SWIFT в рамках экономических санкций.

В Москве не стали игнорировать поступающие из-за океана угрозы и начали работать над созданием «подушки безопасности», в качестве которой выступил российский аналог американской системы, получивший аббревиатуру SPFS.

В РФ новую площадку позиционирует как конкурента SWIFT, который не только скрывает финансовые операции, но и обеспечивает защиту от американских санкций. SPFS уже пользуется популярностью, и к ней активно присоединяется большое количество финансовых организаций. К каким именно государствам они имеют отношение, в полной мере неизвестно, однако тот же Иран открыто заявляет о пользовании этой системой. Помимо него, интерес к SPFS также проявили Индия и Китай, отмечает «ПолитРоссия».

«В настоящее время членами SWIFT являются более 11 000 банков и финансовых учреждений из более чем 200 стран. Ежегодно через эту систему передается около 8 миллиардов финансовых сообщений. Объем финансовых операций, совершенных через SWIFT, в прошлом году составил $77 трлн», – говорится в статье в Iranwire.  

Стоит отметить, что угрозы отключения от SWIFT поступали не только России, но и Китаю. Однако, по мнению эксперта в области микроэлектроники Сергея Хестанова, подобные заявления носят риторический характер, поскольку реальные действия в этом направлении спровоцируют коллапс международной торговли. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх